Datenschutzrichtlinie – Profilkontoinhaber

Dieses Informationsschreiben fasst die Datenschutzrichtlinie für SAS-Profilkontoinhaber zusammen.

Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber: Zusammenfassung

Dieses Informationsschreiben fasst die Datenschutzrichtlinie für SAS-Profilkontoinhaber zusammen.

Gültig ab: 25. Januar 2022

Wir sind der Gewährleistung Ihres Rechtes auf Privatsphäre verpflichtet und werden Ihre personenbezogenen Daten nur so verarbeiten, wie es in dieser Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber angegeben ist. Diese Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber ist ein wesentlicher Bestandteil der Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto.

Im Folgenden erklären wir, wie wir personenbezogene Daten mit Bezug auf Sie als Profilkontoinhaber erfassen, nutzen, übermitteln, speichern oder anderweitig verarbeiten. Unser Ziel ist es, so deutlich, transparent und ehrlich wie möglich zu sein. Falls Sie weiterhin Fragen darüber haben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, so kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter dataprotectionofficer@sas.se.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf Sie als natürliche Person beziehen und durch die Sie direkt oder indirekt identifiziert werden können, wie z. B. Ihr Name oder Ihr Foto.

Uns ist bewusst, dass besondere Kategorien personenbezogener Daten, etwa Daten, welche die ethnische Herkunft, religiöse Überzeugungen oder Gesundheitsinformationen offenlegen, besonders sensibel sind. Wir erfassen und nutzen solche sensiblen Daten ausschließlich in Einklang mit dieser Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber und nur, falls unbedingt erforderlich. Zum Beispiel ist es wichtig für uns, zu wissen, ob Sie hochschwanger sind oder einen Rollstuhl benötigen, um in ein Flugzeug zu gelangen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten bezeichnet jede Operation oder jede Operationsmenge, die im Hinblick auf personenbezogene Daten ausgeübt wird, ob mithilfe automatisierter Mittel oder nicht. Alle im Hinblick auf personenbezogene Daten ausgeübten Aktionen, von der Erfassung und Speicherung bis zur Veränderung, Nutzung oder Weitergabe, stellen daher eine „Verarbeitung“ dar.

Ausübung der Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto

Ihre Entscheidung, ein Profilkonto zu eröffnen, macht es erforderlich, dass SAS Ihre personenbezogenen Daten und Ihre Aktivitäten, während Sie angemeldet sind und die Website nutzen, registriert und verarbeitet. Wir werden daher Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage verarbeiten, dass die Verarbeitung erforderlich ist, um unsere Verpflichtungen im Rahmen der Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto zu erfüllen.

Legitime Interessen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten auf Grundlage unseres legitimen Interesses, in unserem Marktsegment wettbewerbsfähig zu bleiben. Dazu müssen wir unter anderem in der Lage sein, die personenbezogenen Daten unserer Profilkontoinhaber hinsichtlich Flugbuchungen, beliebter Ziele, Auswahl von Zusatzprodukten, Nutzung der Website und Anwendung und Nachverfolgung des Ergebnisses von z. B. E-Mail-Kommunikation zu analysieren.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten ebenfalls auf Grundlage unserer legitimen Interessen, um Betrugsfälle oder Sicherheitsprobleme zu verhindern, zu untersuchen oder zu melden und um mit Strafverfolgungsbehörden zusammenzuarbeiten.

Wir haben unser legitimes Interesse gegenüber dem Niveau der Eingriffe in die Privatsphäre, zu denen unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten führen könnte, abgewogen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf einer allgemeinen und aggregierten Ebene, auf transparente Art und Weise, für die Zwecke der Verbesserung unserer Ihnen angebotenen Produkte und Services und mit einem sehr hohen Niveau vorhandener Schutz- und Sicherheitsmaßnahmen. Wir stellen daher fest, dass das Niveau der Eingriffe in die Privatsphäre begrenzt ist und dass unsere Interessen der Durchführung dieser Verarbeitung personenbezogener Daten gerechtfertigt und legitim ist.

Gesetzliche Verpflichtungen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind, z. B. wenn wir dazu verpflichtet sind, Regierungsbehörden Informationen zur Verfügung zu stellen, oder wenn wir einer gerichtlichen Anordnung unterliegen.

SAS erfasst und verarbeitet die folgenden personenbezogenen Daten über Sie und Ihre Aktivitäten, gemeinsam bezeichnet als „personenbezogene Daten“:

  • Personenbezogene Daten, die Sie angeben, wenn Sie das Profilkonto erstellen, pflegen oder aktualisieren.

  • Erfasste Details bezüglich Ihrer Reisen und Nutzung Ihres Profilkontos, z. B. Herkunfts- und Zielort für die Reise, Beförderungsunternehmen, Art der Tickets, Gepäck, Menüauswahl im Vorfeld, Aufenthaltsdauer, eventuell erhobene Beschwerden, Zeitpunkt des Kaufs und bezahlte Beträge.

  • Daten zum Kundendienst und über Reiseunregelmäßigkeiten, etwa verzögerte oder stornierte Flüge, verlorengegangenes Gepäck und Beschwerden, Rückerstattungen und bezahlte Kompensationen.

  • Verarbeitung, auf aggregierter Ebene, aller Reservierungen und des Gesamtumsatzes, um z. B. das Flugnetzwerk und die Preisfindung zu optimieren.

Falls Sie unsere Cookies akzeptieren, verarbeiten wir personenbezogene Daten über Ihr Online-Verhalten, wie es von Cookies und Analyseprogrammen auf unserer SAS-Website oder in unserer SAS-Anwendung registriert wird. Beispielsweise, nach welchen Begriffen Sie suchen, die Länge der Besuche, welche Zielorte für Sie von Interesse sind und auf welche Links/Überschriften Sie geklickt haben. In unserer Cookie-Richtlinie finden Sie weitere Informationen über unseren Einsatz von Cookies.

Die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden in erster Linie direkt von Ihnen erhoben, z. B. wenn Sie Ihre Kontaktdaten angeben, um ein Profilkonto zu registrieren. Zusätzlich erfassen wir personenbezogene Daten aus unseren Flugplänen, Flughafenabteilungen und Systemen, soweit dies zur Erfüllung unserer Verpflichtungen im Rahmen der Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto erforderlich ist.

Die personenbezogenen Daten werden für die folgenden Zwecke erfasst und verarbeitet:

  • Administration des Profilkontos und der Buchungen usw., die über das Konto vorgenommen werden.

  • Verwaltung und Durchführung Ihrer Buchungen und Reisen.

  • Bereitstellung relevanter Informationen für Sie, z. B. Buchungsinformationen mit Flugdaten, Menüauswahl im Vorfeld, Sitzauswahl, gekaufte Gepäckkapazität, in Erwartung einer bevorstehenden Reise, als Nachricht im Profilkonto oder, falls Sie angefordert haben, Informationen über einen anderen Kommunikationskanal zu erhalten, über diesen Kanal.

  • Registrierung und Analyse von Daten über Kundendienst und Reiseunregelmäßigkeiten, um z. B. unsere Kundendienst-Services nachzuverfolgen und zu verbessern, auf allgemeiner und aggregierter (d. h. nicht individueller) Ebene.

  • Durchführung statistischer Analysen zu Bedürfnissen, Präferenzen und Einkaufsverhalten auf allgemeiner und aggregierter (d. h. nicht individueller) Ebene.

  • Durchführung grundlegender Analysen zu Nutzung, Häufigkeit, bevorzugten Funktionen und Besuchslängen auf unserer SAS Website und in unserer SAS App, um die Funktionalität und Funktionen unserer digitalen Plattformen und des Profilkontos zu pflegen, zu optimieren und kontinuierlich zu verbessern.
    Aktualisierung Ihrer Kontaktdaten und Löschung/Sperrung von Konten verstorbener Kunden.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten über Sie so lange, wie Sie mit einem Konto registriert sind. Ihre personenbezogenen Daten werden aufbewahrt, bis das Profilkonto gelöscht wird.

Personenbezogene Daten werden zwischen verschiedenen verbundenen Unternehmen innerhalb der SAS Unternehmensgruppe weitergegeben, um unsere internationalen Flüge zu betreiben, um das Profilkonto zu verwalten, für statistische Analysen und andere Zwecke.

Personenbezogene Daten, die innerhalb der SAS-Unternehmensgruppe weitergegeben werden, werden manchmal in Länder übermittelt, die nicht zur Europäischen Union („EU“) oder zum Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) gehören und die kein angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten gewährleisten. Solche Übermittlungen werden in Einklang mit dem maßgeblichen Datenschutzrecht ausgeführt.

Wenn wir personenbezogene Daten in ein Nicht-EU/EWR-Land ohne angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten übermitteln, werden wir angemessene Schutzmaßnahmen umsetzen, üblicherweise, indem wir die von der Europäischen Kommission verabschiedeten Standardvertragsklauseln abschließen. Die Standardvertragsklauseln können unter folgendem Link eingesehen werden.

Falls keine Angemessenheitsentscheidung durch die Europäische Kommission ergangen ist und ebenfalls keine angemessenen Schutzmaßnahmen in Form von Standardvertragsklauseln, wie oben beschrieben, ergriffen wurden, so übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an verbundene Unternehmen innerhalb der SAS-Unternehmensgruppe und an unsere Geschäftspartner auf der Rechtsgrundlage der Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto, einschließlich der vorliegenden Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber. Genauer gesagt, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage, dass die Übermittlung erforderlich ist, damit wir die Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto erfüllen können.

Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden, ein Zusammenschluss nach den Gesetzen von Dänemark, Norwegen und Schweden und mit Hauptsitz unter der Adresse Frösundaviks allé 1, SE-195 87 Stockholm, Schweden, ist der Verantwortliche, der die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten festlegt.

SAS ist die juristische Person, die gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen, einschließlich der Datenschutz-Grundverordnung (EU-Verordnung Nr. 2016/679), für Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich ist.

SAS hat einen Datenschutzbeauftragten ernannt, um die korrekte und bestimmungsgemäße Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Mitgliedern zu gewährleisten. Sie können sich mit Fragen oder Anfragen bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter folgender E-Mail-Adresse an den Datenschutzbeauftragten wenden: dataprotectionofficer@sas.se.

Falls Sie Fragen zu Ihrem Profilkonto haben, finden Sie unsere Kontaktdaten unter flysas.com.

Wir wollen so transparent und deutlich wie möglich darlegen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, und haben uns daher besondere Mühe gegeben, Ihre Rechte im Rahmen dieser Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber darzustellen. In Ihrem Profilkonto können Sie jetzt nicht nur Ihre Kontaktdaten einsehen und aktualisieren, sondern Sie finden dort auch Informationen zu Ihren Rechten und zu unserer Verarbeitung personenbezogener Daten, die interaktiv angelegt sind. Indem Sie sich in Ihrem Profilkonto bewegen und dieses bedienen, können Sie ebenfalls ganz leicht Ihre Rechte ausüben.
Beispielsweise haben Sie das Recht auf Zugang zu den personenbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten. Sie können ganz einfach einen Auszug der personenbezogenen Daten über Sie, die wir verarbeiten, erhalten und weitere Informationen finden, indem Sie sich in Ihrem Profilkonto anmelden.

Auf dieselbe Art und Weise finden Sie weitere Informationen über die folgenden Rechte und können diese auch ausüben:

  • Korrektur, Aktualisierung oder Löschung von Daten in Ihrem Profilkonto, die fehlerhaft oder unvollständig sind.

  • Widerspruch gegen die oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

  • Recht auf Vergessenwerden. Das Recht auf Vergessenwerden bedeutet, dass wir auf Ihre Anfrage hin alle Ihre von uns erfassten personenbezogenen Daten löschen.

  • Sie erhalten eine Kopie der Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie von Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns in einem gängigen Format. Sie können darüber hinaus die Übertragung Ihrer Daten an einen anderen Datenverantwortlichen verlangen, soweit dies technisch möglich ist.

  • Anforderung, dass personenbezogene Daten nicht für Direktmarketingzwecke genutzt werden.

  • Erheben einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde in Ihrem Rechtsgebiet, in Schweden das Datenschutzamt (schwedisch: Datainspektionen).

    Sie können ebenfalls weitere Informationen über all die verschiedenen Sicherheitsmaßnahmen und technischen Maßnahmen finden, die wir umgesetzt haben, um Ihre Daten und Ihr Recht auf Privatsphäre und Freiheit zu schützen und um zu gewährleisten, dass wir uns vollständig im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen befinden.

    Falls Sie Unterstützung benötigen oder Fragen zu Ihren Rechten haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter dataprotectionofficer@sas.se.
    Bitte beachten Sie, dass eine Beschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder eine Ausübung Ihres Rechtes auf Vergessenwerden bedeutet, dass wir nicht mehr in der Lage sind, Ihnen unsere Services hinsichtlich des Profilkontos zur Verfügung zu stellen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie in dieser Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber dargelegt, ist notwendig, damit wir die Geschäftsbedingungen für ein Profilkonto erfüllen können.

    In unserem EuroBonus Programm bieten wir eine Reihe einfacher, unbeschwerter und personalisierter Services sowie Angebote, die unseren Mitgliedern das Leben erleichtern, an. Wir laden Sie jederzeit herzlich ein, Mitglied im EuroBonus Programm zu werden, indem Sie auf den folgenden Link klicken.

In bestimmten Situationen benötigen wir Ihre Einwilligung, um Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Beispielsweise können einige der mit der EuroBonus Mitgliedschaft verbundenen Funktionen und Services basierend auf Ihrer Einwilligung auch unseren Profilkontoinhabern angeboten werden. Da diese Services die Verarbeitung personenbezogener Daten jenseits dessen, was in dieser Datenschutzrichtlinie für Profilkontoinhaber genannt ist, beinhalten, werden wir solche zusätzlichen Funktionen und die entsprechende Verarbeitung personenbezogener Daten vorbehaltlich Ihrer informierten und spezifischen Einwilligung durchführen.

Daher können wir Sie um Ihre Einwilligung bitten, z. B. in die Verarbeitung personenbezogener Daten, um Ihre Bedürfnisse und Präferenzen besser zu verstehen, d. h. für Profiling-Zwecke, um in Cookies gespeicherte Daten zu nutzen oder um Buchungsformulare mit Ihren Kontaktdaten, Begleitpersonen, Reisepass- und Zahlungsdaten usw. vorauszufüllen, um eine schnellere und einfachere Nutzung unserer Services zu ermöglichen.

Wir können auch um Ihre Einwilligung in die Nutzung von Briefpost, Mobiltelefonie, SMS, MMS, E-Mail, sozialen Medien und anderen digitalen Kanälen bitten, um Ihnen Werbemitteilungen über unsere Produkte und Services oder die unserer Geschäftspartner zuzusenden.

Vorausgesetzt, dass Sie in den Einsatz von Cookies auf unserer Website oder in unsere Anwendung einwilligen, können wir auch um Ihre Einwilligung darin bitten, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, um Ihr Online-Verhalten zu analysieren, um z. B. Zielorte zu identifizieren, an denen Sie interessiert sein könnten. Mehr über unseren Einsatz von Cookies erfahren Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Verarbeitung personenbezogener Daten in China

Dieser Abschnitt gilt für Kunden mit Wohnsitz in der Volksrepublik China (nachfolgend China) und beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten in China erfassen, verwenden, speichern, weitergeben und offenlegen, und ergänzt andere allgemein anwendbare Abschnitte dieser Datenschutzerklärung. Im Falle von Widersprüchen oder Abweichungen haben die Bestimmungen in diesem China-Abschnitt Vorrang vor den Bestimmungen in anderen allgemein anwendbaren Abschnitten dieser Datenschutzerklärung.

Sie gilt für personenbezogene Daten, die wir von Ihnen oder über Sie erheben, wenn Sie SAS-Dienstleistungen nutzen, SAS-Websites, das offizielle SAS-WeChat-Konto oder andere von SAS betriebene Internetseiten besuchen, die mit dieser Datenschutzerklärung verknüpft sein können, oder unseren Kundendienst telefonisch, per E-Mail usw. kontaktieren. Indem Sie unsere Dienste weiterhin nutzen, erklären Sie sich mit der Erfassung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

Aktualisierungen

SAS behält sich das Recht vor, den China-Abschnitt dieser Datenschutzerklärung zu ändern, und wird eine aktualisierte Version dieser Erklärung in Übereinstimmung mit den Gesetzen und Vorschriften zum Datenschutz in China veröffentlichen. Wenn SAS den China-Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung wesentlich ändert, wird SAS Sie über diese Änderungen informieren und, soweit dies die Zwecke und die Verarbeitung betrifft, für die wir Ihre Zustimmung erhalten haben, werden wir Ihre Zustimmung erneut einholen.

Zur Ausübung Ihrer Datenschutzrechte und/oder wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu diesem China-Abschnitt über den Datenschutz haben, können Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten unter dataprotectionofficer@sas.se wenden.

Wie erhebt und erhält SAS Ihre Informationen?

Dieser Teil ergänzt den Abschnitt „Wann und wie verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?“ dieser Datenschutzerklärung und den Abschnitt 3 dieses China-Abschnitts. SAS kann über die Software Development Tools (SDKs), die in der SAS-App eingesetzt werden, personenbezogene Daten von App-Nutzern in China erheben und erhalten. Je nach SDK kann die Art der über die SDKs erhobenen und empfangenen personenbezogenen Daten unter anderem den Namen des App-Nutzers, seine E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Postanschrift, EuroBonus-Nummer, Kreditkarteninformationen (sofern eine Kreditkartentransaktion über die App erfolgt), Fluggastdaten, App-Nutzungsmetriken und Geräteinformationen wie die IP-Adresse umfassen. SAS kann solche Informationen verwenden, um Kreditkartentransaktionen zu verifizieren und zu autorisieren, um Feedback über die App und die Dienste zu erhalten und um die Nutzung der App zu verfolgen und zu analysieren.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der SDKs, die derzeit für die SAS-App in China eingesetzt werden. SAS kann diese Liste der SDKs von Zeit zu Zeit aktualisieren, wenn sich Änderungen ergeben.

Liste der SDKs, die in der SAS-App eingesetzt werden und in China ab dem 1. November 2021 in Betrieb sind:

SDKs

Wie SAS Ihre Daten verwendet

In diesem Teil wird beschrieben, welche personenbezogenen Daten wir über Sie oder von Ihnen erheben, für welche Zwecke wir sie verwenden und warum wir sie für unsere grundlegenden und erweiterten Geschäftsfunktionen nutzen. Ihre personenbezogenen Daten werden in Übereinstimmung mit dem am 1. November 2021 in Kraft getretenen Gesetz zum Schutz persönlicher Daten (Personal Information Protection Law - PIPL“) und allen anderen Gesetzen und Vorschriften Chinas, die diesen Bereich regeln, erhoben und verarbeitet. Jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten, die wir vornehmen, erfolgt in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der Datenschutzgesetze in China und diese Daten dürfen nur für die in diesem Teil genannten Zwecke verwendet werden.

Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über die SAS Websites und in Zusammenhang mit der Nutzung der SAS Services verantwortlich.

Um Ihnen Reisebuchungsdienste und andere SAS-Dienstleistungen und -Produkte anbieten zu können, müssen wir bestimmte personenbezogene Daten erheben und verwenden. Im Folgenden sind die personenbezogenen Daten aufgeführt, die wir möglicherweise von Ihnen verlangen oder die wir über Sie erheben und verwenden können. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass für einige Dienste persönliche Daten erforderlich sind, bevor sie bereitgestellt werden können. Nachdem Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht haben, können wir den Dienst, der die vom Widerspruch betroffenen personenbezogenen Daten betrifft, nicht mehr erbringen und werden Ihre entsprechenden personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten.

Wir können Sie bitten, uns folgende personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen:

Identifikations- und Kontaktinformationen

Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Ausweisnummer, Ihre Passnummer, Ihre Staatsangehörigkeit; Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse sowie die personenbezogenen Daten anderer Personen, mit denen Sie reisen (einschließlich deren Kontaktinformationen). Diese Daten werden verwendet, um Ihnen oder Ihrer Kontaktperson Nachrichten über Flüge und Bestellungen zu übermitteln (einschließlich Abflug, Sicherheitskontrolle, Boarding, Erstattung, Flugverspätung, Versicherungsleistungen und Unfallbenachrichtigung), Ihren Reiseplan zu organisieren, Ihnen den Reiseplan oder andere Produkte per E-Mail zuzusenden, Ihre Identität zu überprüfen, Ihre Kommentare zur Servicequalität zu erhalten, Ihre Beschwerden und Vorschläge entgegenzunehmen, Ihnen SAS-Services und -Produkte anzubieten und Ihnen, sofern Sie dem zustimmen, Werbe- und Marketingnachrichten zuzusenden. Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie für andere Personen die entsprechenden Dienstleistungen buchen, die personenbezogenen Daten dieser Passagiere angeben müssen, und vergewissern Sie sich bitte, dass diese Passagiere diese Datenschutzbestimmungen verstehen und ihnen zustimmen, bevor Sie uns deren Daten mitteilen.

EuroBonus Information

Ihre EuroBonus Kontonummer und Flugdaten, die Daten des Empfängers der Meileneinlösung und die Daten des Erziehungsberechtigten eines minderjährigen Mitglieds. Diese Daten werden verwendet, um Sie als EuroBonus-Mitglied zu erhalten, Ihre Identität als Mitglied zu überprüfen und Ihr Erheben, Belohnen und Einlösen von Punkten und anderen Dienstleistungen zu bearbeiten.

Informationen zum Profilkontoinhaber

Ihre Profilkontonummer, Name, Alter, Adresse und Kontaktinformationen. Diese Daten werden verwendet, um Sie als Inhaber unseres Profilkontos zu führen und Ihr Konto und Ihre Reisen zu verwalten.

Daten und Bilder von Identitätsdokumenten, die in der Geschäftsabwicklung benötigt werden.

Personalausweis, Reisepass, Visaseite, behördlich vorgeschriebene Papiere für den Flug, Gültigkeitsdauer, ausstellende Behörde, Alter oder Geburtsdatum, Geschlecht und die entsprechenden Abbildungen. Diese Daten und Bilder werden in Übereinstimmung mit den Gesetzen und Vorschriften verwendet, um Ihre Identität zu überprüfen, wenn Sie ein Ticket buchen, einchecken, einen Flug antreten, Ein-/Ausreiseformalitäten erledigen, eine Flugversicherung abschließen, SAS-Services und andere Dienstleistungen in Anspruch nehmen.

Zahlungsinformationen

Ihre Kreditkartennummer, Rechnungsadresse, Gültigkeitsdauer der Kreditkarte, Bestellungen und Betriebsdaten, Protokoll- und Risikokontrollinformationen. Diese Daten werden verwendet, wenn Sie ein Ticket kaufen, um Ihre Zahlungsinformationen zu verwalten, Ihre Identität zu überprüfen und Ihnen SAS Services anzubieten.

Informationen zur Verbesserung der Reise und anderer Dienstleistungen

Kontaktperson für Notfälle, besondere Serviceanforderungen und persönliche Vorlieben und Abneigungen (Mahlzeiten während des Fluges, Lage der Sitze in der Kabine, Dienstleistungen während des Fluges). Diese Daten werden verwendet, um unseren Service zu verbessern und zu fördern, damit wir Ihnen Dienstleistungen anbieten können, die Ihren Bedürfnissen besser entsprechen, und wir können Ihnen, vorbehaltlich Ihrer Zustimmung, unsere Werbe- und Marketingbotschaften zukommen lassen.

Daten, die von Gesundheitsbehörden oder anderen staatlichen Stellen verlangt oder zum Nachweis Ihrer Flugtauglichkeit erhoben werden

Kontaktinformationen, Informationen über das Vorhandensein oder Nichtvorhandensein möglicher COVID-19- oder anderer globaler Pandemiesymptome; Informationen über eine mögliche Exposition gegenüber COVID-19 oder einer anderen globalen Pandemie; Informationen, die von unserem Boden- oder Reservierungspersonal gemäß den Richtlinien von Gesundheitsorganisationen oder anderen staatlichen Stellen erhoben werden. Diese Daten werden verwendet, um die gesetzlichen und behördlichen Anforderungen zu erfüllen und Ihre Reisefähigkeit in Übereinstimmung mit den geltenden staatlichen Vorschriften und Richtlinien zu bestimmen.

Andere personenbezogene Daten

Diese werden zu folgenden Zwecken erhoben: Herstellung und Durchführung von Verbindungen zwischen mehreren Flügen und Beschleunigung der Gepäckabfertigung über internationale Grenzen hinweg; Erfüllung bestimmter gesetzlicher Anforderungen in Bezug auf Notfälle und sonstiger Anforderungen im Zusammenhang mit der Durchführung von Passagierflügen; Erfüllung bestimmter gesetzlicher Anforderungen für die Überprüfung und Authentifizierung Ihrer Identität, ferner haben wir ein berechtigtes geschäftliches Interesse an der Einhaltung geltender gesetzlicher und behördlicher Anforderungen; Verwendung dieser Informationen zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen; Erfüllung bestimmter Anforderungen im öffentlichen Interesse, wie z. B. zum Schutz vor Risiken für die Gesundheit von Passagieren und der Öffentlichkeit sowie für die Sicherheit von Passagieren und Flugzeugen.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihre sensiblen personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie zur Verfügung gestellt wurden, und im Übrigen in Übereinstimmung mit den Bedingungen dieser Datenschutzerklärung erheben, speichern, verwenden und übertragen, wenn Sie zum Zeitpunkt der Erhebung Ihre ausdrückliche Zustimmung erteilen.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeitet SAS Ihre personenbezogenen Daten?

Unsere Rechtsgrundlage für die oben beschriebene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten hängt von den betreffenden personenbezogenen Daten und den spezifischen Umständen ab, unter denen wir sie verarbeiten. Und wir werden im Allgemeinen nur dann personenbezogene Daten von Ihnen erheben, wenn:

  • wir Ihre Zustimmung dazu erhalten haben;

  • diese Daten für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich sind;

  • die Verarbeitung in unserem rechtlichen Interesse liegt und nicht durch Ihre Rechte überwogen wird;

  • wir gesetzlich verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten oder die personenbezogenen Daten anderweitig benötigen, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder die Interessen anderer Personen zu schützen;

  • es notwendig ist, um auf einen Notfall im Bereich der öffentlichen Gesundheit zu reagieren oder um das Leben, die Gesundheit und die Sicherheit einer natürlichen Person zu schützen;

  • Handlungen, wie z. B. die Nachrichtenberichterstattung und die Überwachung der öffentlichen Meinung, im öffentlichen Interesse erfolgen und die Verarbeitung personenbezogener Daten sich in einem angemessenen Rahmen bewegt;

  • die Verarbeitung der von der betroffenen Person angegebenen personenbezogenen Daten oder anderer personenbezogener Daten, die rechtmäßig in einem angemessenen Rahmen gemäß den Bestimmungen des PIPL und damit zusammenhängender Gesetze und Vorschriften offengelegt wurden, erforderlich ist und

  • sonstige durch Rechts- und Verwaltungsvorschriften vorgeschriebene Umstände vorliegen.


Wem teilt die SAS Ihre Daten mit?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten, die wir erheben oder erhalten, weitergeben an:

  • Andere Fluggesellschaften und andere Unternehmen, die an der Bereitstellung des Service, den Sie nutzen werden, beteiligt sind;

  • Unternehmen, die Teil der Buchung und Durchführung Ihres Flugs sind, z. B. Reiseagenturen, Spediteure und Vertreter;

  • IT-Anbieter und Entwickler, die den Betrieb und die Sicherheit unserer IT-Systeme im Auftrag von SAS gewährleisten;

  • Kreditkartenunternehmen, mit denen SAS zusammenarbeitet, um verschiedene Zahlungslösungen anzubieten, wie z. B. MasterCard;

  • Sicherheitsunternehmen und Firmen, die mit uns zur Verhinderung und Bekämpfung von Betrug zusammenarbeiten;

  • Unternehmen innerhalb der SAS-Gruppe, einschließlich beispielsweise SAS EuroBonus AB, SAS Link AB, Scandinavian Airlines Ireland Ltd, SAS Ground Handling A/S, SAS Ground Handling AS, SAS Ground Handling AB, SAS Cargo Group A/S, SAS Cargo Norway AS und SAS Cargo Sweden AB.

  • Regierungsstellen und Behörden, Strafverfolgungsbeamte, Gerichte oder

  • Dritte: (a) wenn wir der Meinung sind, dass die Offenlegung aufgrund geltender Gesetze, Vorschriften oder rechtlicher Verfahren (z. B. aufgrund einer gerichtlichen Anordnung) erforderlich ist oder (b) zum Schutz und zur Verteidigung unserer Rechte oder der Rechte oder der Sicherheit Dritter, einschließlich der Begründung, Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprüchen.

Die Ausübung Ihrer Rechte

Die SAS respektiert in vollem Umfang Ihren Informationsanspruch, Recht auf Zugriff, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten usw.

Zugriffsrecht auf Daten

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden oder nicht und, falls dies der Fall ist, Zugriff zu den personenbezogenen Daten zu verlangen. Die Informationen über den Zugriff umfassen die Zwecke der Verarbeitung, die Kategorien der betroffenen personenbezogenen Daten und die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die die personenbezogenen Daten weitergegeben wurden oder werden.

Sie haben das Recht, eine Kopie der personenbezogenen Daten zu erhalten, die verarbeitet werden. Für zusätzliche Kopien, die Sie anfordern, können wir eine angemessene Gebühr auf Grundlage unserer Kosten erheben.

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unzutreffender personenbezogener Daten zu verlangen. Je nach Zweck der Verarbeitung haben Sie das Recht, unvollständige personenbezogene Daten vervollständigen zu lassen, auch durch Abgabe einer ergänzenden Erklärung.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht uns aufzufordern, Ihre personenbezogenen Daten löschen zu lassen.

Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns für bestimmte Zwecke jederzeit zu widersprechen. Wenn Sie von diesem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden Ihre personenbezogenen Daten von uns nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Die Inanspruchnahme dieses Rechts ist mit keinerlei Kosten verbunden.

Ein solches Widerspruchsrecht besteht jedoch unter bestimmten Umständen nicht, z. B. wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich ist, um Maßnahmen im Vorfeld eines Vertragsabschlusses oder zur Erfüllung eines bereits geschlossenen Vertrags zu ergreifen.

Recht auf Kontokündigung

Sie haben das Recht, ein bereits registriertes Konto jederzeit zu löschen. Sobald die Löschung Ihres Kontos abgeschlossen ist, werden alle darin enthaltenen Informationen gelöscht oder anonymisiert, und wir werden die mit dem Konto verbundenen personenbezogenen Daten nicht mehr erheben, verwenden oder an Dritte weitergeben. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten oder während der Nutzung unserer Dienste erzeugten Daten müssen jedoch von uns für den gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraum aufbewahrt werden und die Behörden haben das Recht, während dieser gesetzlichen Aufbewahrungsfrist auf diese Informationen zuzugreifen.

Um diese Rechte auszuüben, können Sie per E-Mail securedata@sas.se Anfragen stellen. Damit wir Ihre Identität überprüfen können, sollte Ihr schriftlicher Antrag Ihren Namen und Ihre Adresse sowie andere Informationen enthalten, die uns helfen, Sie zu identifizieren, wie z. B.:

  • Sämtliche E-Mail-Adressen, die Sie für die Kommunikation mit SAS genutzt haben;

  • EuroBonus Nummer oder TravelPass Nummer;

  • Jede Telefonnummer, die Sie für die Kommunikation mit SAS genutzt haben (zum Beispiel für Kundendienstfälle);

  • Buchungsnummer und/oder Flugnummer und -datum.

SAS muss immer sicherstellen, dass die richtige Person die Daten darüber erhält, wie wir ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. SAS wird personenbezogene Daten nur offenlegen, wenn wir Ihre Identität in Einklang mit dem Vorstehenden bestätigen können. Nachdem wir einen Antrag auf Ausübung eines dieser Rechte erhalten haben, informieren wir Sie unverzüglich, in jedem Fall aber innerhalb von 30 Tagen nach Eingang des Antrags, über die Maßnahmen, die wir aufgrund des Antrags ergreifen. Diese Frist kann unter bestimmten Umständen um weitere 30 Tage verlängert werden, z. B. wenn es sich um komplexe oder zahlreiche Anträge handelt.

  • Sicherheit

Informationssicherheit ist für SAS wichtig. Wir haben angemessene Maßnahmen ergriffen, wie z. B. getrennte Speicherung, Verschlüsselung, Zugriffskontrolle, De-Identifizierung usw., in Übereinstimmung mit den Anforderungen der Datenklassifizierung und -kategorisierung, um Ihre Datensicherheit vor unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Verlust, Missbrauch, Änderung und unsachgemäßer Verwendung Ihrer Daten zu schützen und negative Auswirkungen auf Ihre persönlichen Rechte und Interessen zu vermeiden.

  • Minderjährige

SAS misst dem Schutz der Personendaten von Minderjährigen große Bedeutung bei. Wenn Sie minderjährig sind und das 14. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, sollten Sie die schriftliche Zustimmung Ihrer Eltern oder Ihres gesetzlichen Vertreters einholen, bevor Sie unsere Produkte und/oder Dienstleistungen nutzen. Soweit wir personenbezogene Daten von Minderjährigen mit Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten erheben, werden wir diese nur nutzen oder weitergeben, soweit dies gesetzlich gestattet ist, die ausdrückliche Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten vorliegt oder der Schutz der Minderjährigen dies erfordert. Wenn ein Minderjähriger uns ohne die Zustimmung der Eltern oder des Vormunds personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hat, können sich die Eltern oder der Vormund per E-Mail unter securedata@sas.se an uns wenden. Wir löschen die Informationen und streichen das Kind aus allen unseren elektronischen Marketinglisten.