Politique de confidentialité

Nous sommes ravis de constater que vous avez consulté notre site Web. La Politique de confidentialité de SAS s’applique lorsque vous utilisez les services de SAS ou notre site Web.

Entrée en vigueur : 25 janvier 2022

Lorsque vous utilisez les services de SAS et que vous consultez les sites Web de SAS, nous pouvons être amenés à traiter vos données à caractère personnel. Dans la présente Politique de confidentialité, nous souhaitons vous expliquer comment nous traitons vos données à caractère personnel lorsque vous utilisez nos services

« Données à caractère personnel » fait référence à l’ensemble des informations pouvant être directement ou indirectement liées à une personne physique. À la section 3, vous découvrirez les types de données à caractère personnel que nous traitons.

SAS protège votre vie privée. Les données à caractère personnel que vous nous communiquez, de même que celles que nous recueillons, par exemple, concernant la façon dont vous utilisez les sites Web de SAS, seront traitées avec le plus grand respect. Notre objectif est d’être aussi transparents et clairs que possible, mais si vous avez néanmoins des questions sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel, n’hésitez pas à contacter notre Délégué à la protection des données.

La présente Politique de confidentialité constitue le fondement de notre traitement des données à caractère personnel que nous recueillons à votre sujet ou que vous nous communiquez lorsque vous utilisez nos services. Certains de nos services (par exemple EuroBonus) s’accompagnent de conditions supplémentaires concernant le traitement des données à caractère personnel. Vous connaîtrez lesdites conditions lorsque vous utiliserez lesdits services. Pour en savoir plus sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel en tant que membre EuroBonus, veuillez lire notre Politique de confidentialité destinée aux membres EurosBonus. Si vous n’êtes pas membre EuroBonus, mais que vous avez créé un compte en ligne chez nous, vos données à caractère personnel seront traitées conformément à notre Politique de confidentialité destinée aux titulaires de comptes. SAS ne traitera vos données à caractère personnel que conformément à sa politique en vigueur et s’il existe une base juridique, par exemple, si nous avons reçu votre consentement à ce traitement au titre de l’exécution d’un contrat qui nous lie à vous ou si nous y trouvons un intérêt légitime.

Les sites Web de SAS peuvent contenir des liens vers d’autres pages d’accueil ou applications que SAS ne contrôle pas. La présente Politique de confidentialité ne porte que sur votre utilisation des services de SAS, et SAS rejette toute responsabilité quant au contenu ou au traitement des données à caractère personnel susceptible d’intervenir sur ces pages d’accueil ou applications liées.

Politique de confidentialité : Sommaire

Entrée en vigueur : 25 janvier 2022

Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden est responsable du traitement de vos données à caractère personnel via les sites Web SAS et en lien avec l’utilisation des services SAS. Aux fins de la présente Politique de confidentialité, « SAS » fait référence à Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden, ainsi qu’à toutes les sociétés dans lesquelles SAS AB (publ) possède ou contrôle, directement ou indirectement, à un moment ou un autre, plus de 50 % des parts. Vous trouverez nos coordonnées à la section 14 ci-dessous.

SAS est l’entité légale responsable des données à caractère personnel conformément à la législation en vigueur sur la protection des données, notamment au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données « RGPD »).

SAS a nommé un Délégué à la protection des données afin de l’aider à garantir que vos données à caractère personnel soient traitées convenablement. N’hésitez pas à contacter notre Délégué à la protection des données afin de lui poser des questions ou de lui adresser vos demandes concernant le traitement que nous faisons de vos informations personnelles, en lui envoyant un e-mail à l’adresse suivante, dataprotectionofficer@sas.se.

SAS recueille les données à caractère personnel vous concernant que vous nous communiquez lorsque vous utilisez nos sites Web ou nos services, par exemple, lorsque vous réservez un voyage, lorsque vous contactez notre service client ou utilisez notre application mobile.

En lien avec votre voyage, SAS traitera vos données à caractère personnel conformément à une norme commune relative aux données de réservation et de voyage dans le secteur du transport aérien et des voyages, désignée sous le nom de Dossier passager (Passenger Name Record, « PNR ») dans les systèmes de réservation électronique. Les données du PNR contiennent le nom, l’adresse, les coordonnées du passager, de même que toutes informations pertinentes concernant des services complémentaires éventuellement demandés, ainsi que les données relatives au voyage du passager ou du groupe de passagers voyageant ensemble. L’objectif de cette norme commune est de créer des processus standardisés concernant l’échange de données relatives aux réservations et aux voyages entre les différents transporteurs aériens pour les passagers volant sur plusieurs compagnies afin d’atteindre leur destination et de faciliter les services d’aéroport pour les passagers, tels que l’enregistrement et la gestion des bagages.

Avec votre consentement, nous pouvons également recueillir des données à caractère personnel vous concernant à partir de sources externes, par exemple, des partenaires de SAS (il peut s’agir de sociétés fournissant des services susceptibles de vous intéresser en lien avec votre voyage, telles que des chaînes hôtelières ou des sociétés de location de véhicules), des partenaires EuroBonus de SAS, ou des données provenant de registres de clients que nous avons achetés à des tiers. Nous pourrons également obtenir des données à partir de réseaux sociaux tels que Facebook ou Google, auxquels vous vous êtes connecté pour certains de nos services.

Selon la façon et la mesure dans laquelle vous utilisez les sites Web et les services de SAS, SAS peut traiter différentes catégories d’informations vous concernant. Nous ne traiterons d’informations vous concernant que dans le cadre de l’exécution d’un contrat nous liant à vous, afin de satisfaire une exigence légale, si SAS y trouve un intérêt légitime ou si nous avons reçu votre consentement pour ce faire. Voir ci-dessous pour de plus amples informations sur les données que nous recueillons et pourquoi.

SAS recueille vos données à caractère personnel à différentes fins. Les données à caractère personnel que nous recueillons et la façon dont nous nous en servons dépendent des services que vous utilisez, ainsi que de votre abonnement (le cas échéant) et de vos identifiants. SAS utilisera vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Fournir et administrer les services que vous nous avez demandés et remplir nos engagements vis-à-vis de vous concernant votre utilisation des services SAS, par exemple, en lien avec la gestion et l’administration de vos réservations et de vos paiements. Il peut s’agir du traitement d’informations relatives à des prestations de voyage et à des services non fournis par SAS, mais faisant partie des prestations de voyage que vous avez choisies, telles que des données relatives aux correspondances, aux dispositions aéroportuaires, ainsi qu’aux formalités de douane et d’immigration.

  • À des fins administratives, par exemple, pour pouvoir traiter votre abonnement, aux fins de comptabilité, de facturation et d’audit, de vérification et de contrôle des cartes bancaires, des contrôles nécessaires à l’immigration et aux douanes, de toute question relative à la santé et la sécurité, ainsi qu’à toutes autres fins administratives et/ou légales (par exemple, plaintes et doléances) lorsqu’elles sont justifiées.

  • Afin de remplir notre contrat avec vous, par exemple, en vous envoyant les informations nécessaires dans le cadre du service que vous nous avez acheté, notamment relatives à l’état de votre réservation, aux modifications de votre prestation voyage ou des données similaires.

  • Avec votre consentement particulier concernant une ou plusieurs des fins ci-dessous, nous traiterons également vos informations personnelles de la façon suivante :

  • Pour la commercialisation de nos services et de ceux de nos partenaires, par exemple, par l’envoi ou la mise à disposition de lettres d’information, de campagnes, d’offres spéciales et autres offres marketing susceptibles, selon nous, de vous concerner ou de vous intéresser, et afin de pouvoir vous proposer une expérience personnalisée selon vos besoins lorsque vous visitez nos sites Web, utilisez notre application mobile ou avez recours à nos services. Voir le point 5.5 ci-dessous relatif au profilage.

  • Certaines informations générales vous concernant et concernant votre compte, pourront être communiquées à des partenaires de SAS afin de vous permettre de bénéficier d’une expérience personnalisée lorsque vous consulterez les sites Web de nos partenaires.

  • Pour améliorer, analyser, développer et entretenir nos services en vue d’améliorer sans cesse l’offre que nous proposons à nos clients. Ceci peut se faire, par exemple, par le biais d’analyses internes ou par le recours à des conseillers externes.

  • Si vous réservez un voyage avec SAS via le site Internet et/ou les canaux SAS ou via une agence de voyages, SAS et SAS EuroBonus AB (« EB ») traiteront l’adresse e-mail que vous avez fournie lors de la réservation, en tant que responsables conjoints du traitement, pour vérifier si vous êtes membre ou non du programme EuroBonus. Ce traitement limité des données à caractère personnel est basé sur nos intérêts légitimes dans l’administration du programme EuroBonus. Nous considérons que notre intérêt à traiter les données à caractère personnel à cette fin limitée l’emporte sur l’intérêt de la personne à protéger sa vie privée. Pour en savoir plus sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel en tant que membre EuroBonus, veuillez lire notre Politique de confidentialité destinée aux membres EurosBonus. Si vous n’êtes pas membre du programme EuroBonus, SAS et EB ne procéderont à aucun autre traitement en tant que responsables conjoints du traitement.

Afin de pouvoir exécuter le contrat qui nous lie à vous (par exemple, afin que vous puissiez effectuer votre voyage), nous sommes amenés à traiter certaines données vous concernant. Les informations que nous traitons dépendent du type de contrat que nous avons conclu mais, en général, nous traiterons les données suivantes :

  • Les informations qui vous identifient, telles que votre nom, votre adresse, votre date de naissance, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, vos données de paiement, votre sexe et votre numéro de passeport.

  • Les informations relatives à vos réservations, vos plans de voyage, votre agence de voyages, toutes préférences en matière de réservation impliquant une assistance ou un régime alimentaire particulier, ainsi que toutes autres informations en lien avec votre réservation.

  • Les informations que nous obtiendrons auprès de sources externes, par exemple, les données recueillies auprès de partenaires de SAS et autres informations similaires, de même que celles que nous aurons obtenues auprès d’une autre personne ayant effectué une réservation en votre nom.

  • Les informations que vous nous communiquerez lorsque vous nous contacterez au sujet de votre voyage, par exemple, concernant l’enregistrement des bagages et sur nos vols, lorsque vous contacterez nos services clients (y compris enregistrements audio) ou lorsque vous contacterez SAS via les réseaux sociaux.

  • Les informations liées à un abonnement que vous avez, tel qu’EuroBonus, et si vous voyagez dans le cadre d’un accord d’entreprise, par exemple, SAS Corporate Agreement et SAS Travel Pass. SAS Corporate Agreement et SAS Travel Pass.

Quand SAS y trouve un intérêt légitime

Nous pouvons également traiter vos données à caractère personnel sur la base de ce qu’on appelle un équilibre des intérêts. Dans ces cas-là, le traitement n’aura lieu que si SAS ou un tiers y trouve un intérêt légitime supérieur à vos intérêts ou à vos libertés et droits fondamentaux concernant la protection de vos données à caractère personnel.

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes sur la base d’un équilibre des intérêts :

  • À des fins commerciales internes et dans la mesure de ce qui est nécessaire au développement des offres générales clients, ainsi que du modèle commercial de SAS, nous pourrons traiter vos données de réservations et de voyages (par exemple, historique des réservations et comportement d’achat), ainsi que les données relatives au service client. Nous n’utiliserons ces informations, à des fins statistiques et analytiques, que sous forme agrégée et à un niveau non individuel.

  • Lorsque vous réserverez un voyage auprès de nous, vous recevrez une confirmation de notre part. Si vous y consentez, conformément aux informations ci-dessous, dans cette confirmation, vous pourrez également recevoir des offres associées à la réservation que vous venez de faire.
    Nous traiterons également vos données à caractère personnel en vue de prévenir, d’examiner ou de rapporter des cas de fraude ou des problèmes de sécurité et de coopérer avec les forces de l’ordre. Le traitement de vos données se trouve généralement dans l’intérêt des deux parties.

Afin de répondre à des obligations légales

SAS peut également se trouver légalement tenue de traiter et d’enregistrer certaines données à caractère personnel vous concernant et le fera dans la mesure de ce que la loi exige. Les exigences légales que doit respecter SAS peuvent, par exemple, concerner des problèmes de signalement, de douane et d’immigration ou de police.

Si nous avons reçu votre consentement

SAS traitera, en outre, vos données à caractère personnel après avoir reçu votre consentement pour ce faire. Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment, veuillez vous reporter au point 13.1 ci-dessous.

Nous ne traiterons les données suivantes que si nous en avons reçu votre consentement exprès, spécifique, éclairé et non ambigu :

  • Vos coordonnées afin de pouvoir vous contacter à des fins marketing (par exemple, offres concernant l’abonnement EuroBonus), si vous avez réservé un voyage auprès de nous ou si vous vous êtes inscrit afin de recevoir des lettres d’information ou des offres par e-mail.

  • Les données relatives à votre utilisation de nos services, notamment votre historique de voyages et de réservations.

  • Les données que nous recueillons via des cookies ou d’autres technologies installées sur votre ordinateur ou votre smartphone, telles que le type de votre navigateur Internet, votre système d’exploitation, votre type d’appareil, le temps que vous avez passé sur les sites Web de SAS, ainsi que les pages que vous avez consultées, quand vous avez consulté les sites Web de SAS pour la dernière fois et la page qui vous y a conduit. Les données d’identification des appareils (ordinateurs, smartphones, etc.) dont vous vous servez afin d’utiliser nos services (ID appareil). Veuillez consulter la section 11 pour de plus amples informations concernant l’utilisation des cookies par SAS.

  • Nous pouvons également recueillir des informations concernant vos caractéristiques personnelles (notamment votre comportement et vos préférences personnelles), par exemple, ce qui vous a intéressé sur d’autres sites Web, afin de pouvoir vous proposer des offres plus pertinentes. Ceci peut impliquer des données dites segmentées, c’est-à-dire des informations non individuelles, par exemple relatives à un groupe de personnes, ainsi que ses préférences (en d’autres termes, nous ne disposerons pas d’informations détaillées concernant les pages que vous avez consultées ou les recherches que vous avez effectuées). Il peut également s’agir d’informations individuelles vous concernant, obtenues auprès de sources externes, par exemple votre historique d’achat ou d’autres informations recueillies auprès des partenaires de SAS, vos données démographiques, votre sensibilité au prix ou d’autres informations similaires. Nous recueillons et connectons ces informations afin de pouvoir créer un compte individuel sur vous. Pour en savoir plus sur le profilage, veuillez consulter la section 5.5 ci-dessous.

  • Si vous utilisez notre application mobile, nous pouvons recueillir des données relatives à votre position géographique. Ces données de localisation servent, par exemple, à faciliter votre voyage, à vous présenter des publicités pertinentes au vu de votre situation géographique actuelle et à des fins de compilation statistique.

  • Si vous acceptez que nous traitions vos données géographiques, mais non les informations recueillies via des services de localisation sur votre téléphone portable, nous pourrons obtenir des informations relatives à votre position géographique approximative à partir de votre utilisation de nos sites Web. Ceci peut, par exemple, nous aider à déterminer dans quelle langue nous devons vous présenter nos sites Web.

Qu’est-ce que le profilage ?

Si vous avez accepté un traitement complémentaire de vos données à caractère personnel, les données serviront également à la création d’un compte sur vous. Le profilage signifie que vos données à caractère personnel serviront à évaluer certains aspects personnels vous concernant, par exemple, analyser ou prédire votre capacité à payer, vos préférences personnelles, vos centres d’intérêt, votre fiabilité, votre comportement, votre lieu de résidence permanente ou votre réinstallation. SAS recourt à cette pratique afin de vous proposer une assistance plus personnelle, ainsi que des offres correspondant à vos centres d’intérêt particuliers, via une expérience personnelle sur-mesure de nos sites Web et par le biais de distributions marketing.

Les informations obtenues auprès d’un membre EuroBonus de SAS ou d’un visiteur connecté sont utilisées pour élaborer un compte individuel afin de permettre à SAS de remplir ses obligations contractuelles ou autres envers vous, et afin de vous proposer une expérience plus flexible et personnalisée lorsque vous utilisez nos services. Pour obtenir de plus amples informations, veuillez consulter notre Politique de confidentialité relative aux membres EurosBonus, ainsi que notre Politique de confidentialité destinée aux titulaires de comptes.

Une partie du profilage réalisé se fonde sur des modèles dits prédictifs ou le « scoring ». Cela signifie, par exemple, que nous suivons les résultats d’offres précédentes en fonction d’un certain nombre de variables (par exemple, qui l’a ouverte et qui a réalisé un achat par la suite), en vue de permettre de cibler le bon type d’offres pour la bonne catégorie de destinataires.

SAS ne communiquera vos données à caractère personnel qu’à des sociétés de son groupe hormis dans les situations exceptionnelles décrites ci-dessous.

Suite aux exigences obligatoires d’autorités étrangères et afin de permettre l’exécution des plans de voyage que vous avez choisis, SAS ainsi que d’autres transporteurs aériens pourront être tenus d’autoriser la consultation par des autorités étrangères de certaines données du PNR ou d’informations préalables sur les passagers (« API, Advanced Passenger Information »), au sujet des passagers volant vers, depuis ou au-dessus de pays situés au sein de l’Union européenne (« UE ») et de l’Espace économique européen (« EEE ») ou en dehors, notamment les États-Unis. Ces données sont principalement utilisées afin de prévenir et de combattre le terrorisme, ainsi que d’autres crimes graves. En outre, le PNR et les API sont régis par la directive 2016/681/EU. Pour de plus amples informations, notamment au sujet des pays exigeant un accès à ces données de réservation, veuillez envoyer un e-mail à notre Délégué à la protection des données.

Si nécessaire pour nous permettre d’organiser votre vol conformément aux conditions générales de voyage, vos données à caractère personnel seront également communiquées à :

  • d’autres transporteurs aériens ou d’autres sociétés impliquées dans la prestation des services que vous utiliserez ;

  • Des sociétés impliquées dans la réservation et la mise en œuvre de votre vol, par exemple, agences de voyages, transitaires ou agents ;

  • des fournisseurs de services informatiques et des développeurs qui assurent le fonctionnement et la sécurité de nos systèmes informatiques pour le compte de SAS ;

  • Des sociétés de cartes de crédit avec lesquelles collabore SAS afin de proposer différentes solutions de paiement, telles que MasterCard ou American Express ;

  • Des sociétés de sécurité et des entreprises travaillant dans la prévention et la lutte contre la fraude ; ainsi que

  • Les autorités et forces de l’ordre.

Si vous y avez expressément et spécifiquement consenti ou si vous êtes un membre EuroBonus, vos données à caractère personnel seront communiquées à des partenaires de SAS (par exemple, des sociétés fournissant des services dont vous pourriez envisager l’achat en lien avec votre voyage, telles que des chaînes hôtelières et des sociétés de location de véhicules), les partenaires EuroBonus de SAS, des sociétés d’évaluation du crédit, des opérateurs de réseaux sociaux et des moteurs de recherche.

Vos données à caractère personnel seront transférées entre des sociétés du groupe SAS, notamment pour la mise en œuvre de nos vols internationaux, afin d’administrer et de gérer votre compte et votre abonnement, ainsi qu’à des fins statistiques.

Vos données à caractère personnel ainsi communiquées au sein du groupe SAS seront parfois transférées vers des pays non membres de l’UE ou de l’EEE et n’offrant pas un niveau de sécurité satisfaisant pour vos données à caractère personnel. Ces transferts sont réalisés dans le respect de la législation en vigueur sur la protection des données.

En cas de transfert de vos données à caractère personnel vers un pays situé hors de l’UE/EEE, n’offrant pas un niveau de protection satisfaisant pour les données à caractère personnel, nous prendrons des mesures appropriées, généralement en intégrant une clause contractuelle type adoptée par la Commission européenne. Vous pouvez consulter lesdites clauses contractuelles types en cliquant sur le lien suivant : http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_en.htm.

En l’absence de décision quant aux niveaux de protection adéquate par la Commission européenne, ainsi que de mesures de sécurité appropriées sous forme de clauses contractuelles types tel qu’indiqué ci-dessus, nous transférerons vos données à caractère personnel aux sociétés du groupe SAS dans la mesure du nécessaire afin d’exécuter le contrat qui nous lie à vous. Si vous êtes un membre EuroBonus, nous nous fonderons sur les conditions générales EuroBonus, et si vous êtes titulaire d’un compte, nous nous fonderons sur les conditions générales relatives aux comptes.

Nous avons pris d’importantes mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données contre la perte, l’usage abusif et l’accès non autorisé. Le traitement et le transfert des données entre votre navigateur Internet et notre serveur sont correctement protégés par cryptage et nous actualisons sans cesse nos mesures de sécurité.

Lorsque vous payez l’un de nos services par carte, toutes les informations sont envoyées via une connexion sécurisée afin de garantir que vos données à caractère personnel ne puissent pas être lues par des tiers. Les acteurs avec lesquels nous collaborons en matière de paiements par carte sont tous certifiés selon la norme de sécurité internationale PCI-DSS, ce qui assure un niveau de sécurité très élevé au traitement des données de votre carte.

Nous faisons appel à des sous-traitants afin de pouvoir vous proposer nos services. Nos sous-traitants traitent vos données à caractère personnel uniquement pour le compte de SAS et selon les instructions émises par SAS. Tous les sous-traitants qui traitent des données à caractère personnel pour le compte de SAS ont conclu un accord de traitement des données à caractère personnel avec SAS, conformément au droit en vigueur. SAS fait appel à des sous-traitants dans différents domaines, par exemple pour des services informatiques, tels que le stockage et l’exploitation.

Nous conserverons vos données à caractère personnel tant que cela sera nécessaire à la finalité de leur traitement.

Si vous êtes un membre EuroBonus ou si vous avez créé un compte sur notre site Web, les informations vous concernant seront conservées tant que vous resterez membre du programme EuroBonus ou que vous disposerez d’un compte actif chez SAS.

Si vous réservez un voyage auprès de SAS, nous conserverons vos données pendant 10 ans après la fin du voyage conformément aux exigences légales et réglementaires, et afin de pouvoir répondre à toute plainte et doléance. Si vous consultez des sites Web de SAS sans réserver de voyage, veuillez vous reporter à la section 10 relative aux durées de conservation vis-à-vis des cookies.

Nous utilisons des cookies sur les sites Web de SAS. Les cookies sont de petits fichiers texte contenant des informations, stockés sur votre ordinateur (ou d’autres appareils connectés à Internet, tels qu’un smartphone ou une tablette) lorsque vous consultez un site Web.

Les cookies servent à améliorer le fonctionnement des pages Web, mais fournissent également certaines informations au propriétaire d’une page d’accueil. Les cookies permettent de distinguer différents utilisateurs les uns des autres, ce qui offre à chacun d’entre eux une expérience plus personnalisée et positive du site Web.

SAS utilise des cookies nécessaires au bon fonctionnement des sites Web afin que vous puissiez les consulter et en utiliser les fonctions.

Les sites Web de SAS utilisent également des cookies afin d’optimiser leurs fonctions, d’améliorer votre expérience et d’individualiser vos futures visites en mémorisant vos préférences d’utilisateur. Ces cookies visent également à confirmer quand vous vous connectez à « Mes pages » et à vérifier les utilisateurs. Si vous l’avez accepté, nous utiliserons également des cookies à des fins marketing et dans le cadre d’enquêtes marketing, notamment d’études démographiques, en vue d’optimiser et d’adapter la qualité du service que nous vous proposons. Les cookies servent, en outre, à compiler des statistiques anonymes agrégées, afin de comprendre comment les utilisateurs se servent des sites Web et de nous aider à améliorer leur structure et leur contenu.

Certains cookies utilisés sur le site Web de SAS sont dénommés cookies tiers, et sont installés par certains partenaires de SAS. Si vous l’avez accepté, ces cookies tiers utilisent des informations concernant votre utilisation des sites Web de SAS, ainsi que d’autres sites Web, par exemple, quelles pages vous consultez ou quelles publicités vous intéressent, afin de pouvoir vous proposer ultérieurement des publicités plus personnalisées, tant sur les sites Web de SAS que sur d’autres sites, de la publicité dite ciblée selon les centres d’intérêt.

Pour plus de détails sur l’utilisation que nous faisons des cookies, veuillez consulter notre Politique relative aux cookies.

Nous pouvons modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. En tout état de cause, nous vous avertirons de toute modification à venir en temps voulu et la version actualisée sera toujours disponible sur la page d’accueil des sites de SAS.

Vous disposez de nombreux droits concernant la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel. Vous avez, par exemple, le droit de révoquer votre consentement à un certain traitement, à tout moment (voir section suivante). Si vous êtes un membre EuroBonus ou titulaire d’un compte, lorsque vous vous connectez à votre compte, vous pouvez facilement révoquer votre consentement à un certain traitement. Ceci s’applique également à vos autres droits, conformément aux informations ci-dessous.

Si vous n’avez pas de compte chez nous ou si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter notre Délégué à la protection des données.

Révocation de votre consentement

Si nous traitons des informations vous concernant avec votre consentement, vous avez le droit de révoquer ce dernier à tout moment en contactant notre Délégué à la protection des données. Nous mettrons alors fin au traitement de données à caractère personnel fondé sur votre consentement. Vous ne pouvez révoquer votre consentement que pour le traitement futur de données et non pour un traitement déjà intervenu. Si vous révoquez votre consentement, cela peut signifier que, par exemple, vous ne pourrez plus recevoir d’offres personnalisées similaires ni utiliser pleinement certains de nos services.

Vous avez également le droit de refuser les notifications marketing. Toutes les notifications marketing que nous vous enverrons contiendront un lien dont vous pourrez vous servir si vous souhaitez vous désinscrire de futures distributions marketing.

Sinon, vous pouvez changer d’avis à tout moment vis-à-vis du type de notification marketing que vous souhaitez recevoir de la part de SAS, en nous contactant.

Si vous êtes un membre EuroBonus, vous pouvez vous connecter à votre compte EuroBonus afin de modifier vos préférences marketing. Si vous vous êtes enregistré sur la page d’accueil de SAS, vous pouvez modifier vos préférences concernant les distributions marketing en vous connectant à votre compte sur notre page d’accueil.

Notez que bien que vous nous ayez signalé votre souhait de ne plus recevoir de notification marketing, SAS continuera à vous envoyer les informations nécessaires afin de pouvoir remplir ses engagements envers vous, par exemple, des confirmations de réservations et autres informations en lien avec les réservations que vous avez effectuées auprès de nous. Si vous êtes un membre EuroBonus, vous continuerez à recevoir les informations nécessaires afin que nous puissions administrer votre abonnement.

Correction et suppression

Si vos données à caractère personnel traitées par SAS sont inexactes, incomplètes ou non pertinentes, vous pouvez soit vous connecter à votre compte et les corriger soit en demander la correction ou la suppression en envoyant un e-mail à l’adresse securedata@sas.se. Notez qu’en cas de suppression, SAS ne pourra peut-être pas vous fournir les services réservés et votre compte pourra être fermé.

Droit de limitation du traitement

Vous avez le droit de limiter l’utilisation de vos données à caractère personnel ou de demander l’arrêt de l’utilisation de vos données à caractère personnel. Dans ce cas, SAS ne pourra probablement plus vous fournir ses services.

Droit de lecture des données

Si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel ou si vous voulez savoir quel type de données à caractère personnel vous concernant nous traitons, vous pouvez demander à obtenir vos données à caractère personnel. Vous avez le droit de demander une copie de vos données à caractère personnel conservées dans notre registre. Si vous êtes un membre EuroBonus ou que vous disposez d’un compte sur le site, vous pouvez demander un extrait lorsque vous êtes connecté.

Si vous n’êtes pas un membre EuroBonus ou ne disposez d’aucun compte, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse securedata@sas.se. Afin de nous permettre de vérifier votre identité, votre demande écrite doit faire apparaître votre nom et votre adresse, ainsi que d’autres informations qui nous aideront à vous identifier, par exemple :

  • Une adresse électronique que vous avez utilisée pour communiquer avec SAS

  • Votre numéro EuroBonus ou votre numéro TravelPass

  • Un numéro de téléphone que vous avez utilisé afin de communiquer avec SAS (par exemple, en cas d’appel du service client)

  • Votre numéro de réservation ou numéro de vol, ainsi que la date.
    SAS doit toujours s’assurer que les informations relatives à la façon dont nous traitons ses données à caractère personnel soient envoyées à la bonne personne. SAS ne vous communiquera vos données à caractère personnel que si nous sommes en mesure de vérifier votre identité conformément aux dispositions ci-dessus.

Droit de plainte

Il est important pour nous que vous vous sentiez en sécurité et nous traiterons vos données à caractère personnel avec le plus grand respect. Si vous considérez néanmoins que SAS traite vos données à caractère personnel de façon insatisfaisante, n’hésitez pas à nous contacter. Vous avez également la possibilité de déposer une plainte auprès de l’autorité suédoise de protection des données.

Droit d’objection

Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment, au traitement de vos données à caractère personnel fondé sur notre intérêt légitime, conformément au point 5.2 ci-dessus. Si SAS n’est pas en mesure d’avancer des motifs légitimes convaincants concernant le traitement de vos données, lequel surpasse vos intérêts, vos droits et vos libertés, ou indiquant que le traitement est réalisé en vue de l’établissement, de l’exercice ou de la défense de droits légaux, alors SAS ne pourra plus traiter vos données à caractère personnel.

Droit de portabilité des données

Vous avez le droit de demander à recevoir les données à caractère personnel vous concernant que nous traitons, dans un format lisible par machine, que vous pourrez transférer à un autre Délégué à la protection des données.

Droit à l’oubli

Votre droit d’effacement signifie que vous pouvez nous demander de supprimer les données à caractère personnel dont nous disposons à votre sujet, dans les meilleurs délais, si elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été recueillies, si vous révoquez votre consentement et qu’il n’existe pas d’autre base juridique pour leur traitement, si vous vous opposez à leur traitement ou si l’effacement est nécessaire afin de remplir des obligations légales. Ce droit ne s’applique pas, toutefois, si le traitement est nécessaire afin d’exercer un droit à la liberté d’expression et à l’information, de remplir une obligation légale ou d’effectuer une tâche d’intérêt public ou afin de déterminer, de rendre applicable, d’établir, d’exercer ou de défendre des droits légaux.

Pour toute question ou tout commentaire concernant le traitement par SAS des données à caractère personnel, le marketing de SAS ou la présente Politique de confidentialité en général ou pour demander des informations mentionnées à la section 13 ci-dessus, veuillez contacter notre Délégué à la protection des données par e-mail, à l’adresse dataprotectionofficer@sas.se

Politique de confidentialité destinée aux titulaires de comptes

Cette politique de confidentialité destinée aux titulaires de compte vous permet de savoir comment nous recueillons et utilisons vos données personnelles. Elle s’applique à toute donnée à caractère personnel que nous traitons à votre sujet lorsque vous voyagez avec nous, que vous achetez ou utilisez nos services, consultez nos sites Internet, utilisez nos applications mobiles ou toute autre forme de communication directe avec nous. Voir la version complète de la politique de confidentialité destinée aux titulaires de compte.

Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus

Cette politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus vous permet de savoir comment nous recueillons et utilisons vos données personnelles. Elle s’applique à toute donnée à caractère personnel que nous traitons à votre sujet lorsque vous voyagez avec nous, que vous achetez ou utilisez nos services, consultez nos sites Internet, utilisez nos applications mobiles ou toute autre forme de communication directe avec nous. Voir la version complète de nos conditions générales destinées aux membres EuroBonus.

Traitement des données à caractère personnel en Chine

Cette section s’applique aux clients situés en République populaire de Chine (ci-après « Chine ») et décrit la façon dont nous collectons, utilisons, stockons, partageons et divulguons vos données à caractère personnel en Chine et complète les autres sections généralement applicables de la présente Politique de confidentialité. En cas d’incohérence ou de déviation, les dispositions prévues dans la présente section Chine prévalent sur les dispositions énoncées dans d’autres sections généralement applicables de la présente Politique de confidentialité.

Elle s’applique aux données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous ou à votre sujet lorsque vous utilisez les services SAS, consultez les sites Internet SAS, le compte officiel SAS WeChat ou utilisez tout autre site Internet exploité par SAS qui peut être lié à la présente Politique de confidentialité, ou lorsque vous contactez notre équipe du service client par téléphone, e-mail, etc. En continuant à utiliser nos services, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la présente Politique de confidentialité.

Mises à jour

SAS se réserve le droit de modifier la section Chine de la présente Politique de confidentialité et publiera la version mise à jour de cette politique conformément aux lois et réglementations concernant la protection des données en Chine. Dans la mesure où SAS modifie matériellement la section Chine de la présente Politique de confidentialité, SAS vous informera de ces modifications et, dans la mesure où cela affecte les finalités et le traitement pour lesquels nous avons obtenu votre consentement, nous vous redemanderons votre consentement.

Pour l’exercice des droits en matière de protection des données et/ou si vous avez des questions ou des commentaires concernant cette section Chine de la Politique de confidentialité, n’hésitez pas à contacter notre Délégué à la protection des données à l’adresse dataprotectionofficer@sas.se.

Comment SAS recueille-t-elle et reçoit-elle vos informations ?

Cette partie complète « Quand et comment traitons-nous vos données à caractère personnel ? » de la présente Politique de confidentialité et de la section 3 de la présente section Chine. SAS peut collecter et recevoir des données à caractère personnel des utilisateurs de l’Application situés en Chine via les Outils de développement logiciel (SDK) déployés sur l’Application SAS. Selon le SDK, le type de données à caractère personnel collectées et reçues via les SDK peut inclure, entre autres, le nom de l’utilisateur de l’Application, son adresse e-mail, son numéro de téléphone, son adresse postale, son numéro EuroBonus, ses informations de carte de crédit (dans la mesure où une transaction par carte de crédit est effectuée via l’Application), les informations de vol des passagers, les mesures d’utilisation de l’Application et les informations sur l’appareil telles que l’adresse IP. SAS peut utiliser ces informations pour vérifier et autoriser les transactions par carte de crédit, pour recevoir des commentaires sur l’Application et les services, et pour suivre et analyser l’utilisation de l’Application.

Vous trouverez ci-dessous la liste des SDK qui sont actuellement déployés sur l’application SAS fonctionnant en Chine. SAS peut mettre à jour cette liste de SDK de temps à autre si des modifications ont lieu.

Liste des SDK déployés sur l’application SAS fonctionnant en Chine au 1er novembre 2021 :

SDK

Comment SAS utilise vos données

Cette partie présente les données à caractère personnel que nous collectons sur vous ou auprès de vous, les finalités pour lesquelles nous les utilisons, et pourquoi nous les utilisons pour nos fonctions commerciales de base et étendues. Vos données à caractère personnel seront collectées et traitées conformément à la loi PIPL (Personal Information Protection Law, loi sur la protection des informations personnelles) qui est entrée en vigueur le 1er novembre 2021, et à toute autre loi et réglementation chinoises qui régissent ce domaine. Tout traitement des données à caractère personnel que nous effectuons est conforme aux dispositions des lois sur la protection de la vie privée en Chine, et ces données ne peuvent être utilisées qu’aux fins limitées décrites dans cette partie.

Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden est responsable du traitement de vos données à caractère personnel via les sites Web SAS et en lien avec l’utilisation des services SAS.

Afin de vous fournir des services d’émission de billet de voyage et d’autres services et produits SAS, nous devons collecter et utiliser certaines données à caractère personnel. Vous trouverez ci-dessous la liste des données à caractère personnel que nous pouvons vous demander de nous fournir ou que nous pouvons collecter et utiliser à votre sujet. Sachez que certaines fonctionnalités du service nécessitent des données à caractère personnel avant de pouvoir être fournies. Après avoir exercé votre droit d’objection, nous ne serons plus en mesure de continuer à fournir le service correspondant aux données à caractère personnel impliquées dans l’objection et nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel correspondantes.

Nous pouvons être amenés à vous demander de nous fournir les données à caractère personnel suivantes :

Informations d’identification et coordonnées

Sexe, date de naissance, numéro de pièce d’identité, numéro de passeport, nationalité ; nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail ; et les données à caractère personnel de toute autre personne avec laquelle vous voyagez (y compris ses coordonnées). Ces informations seront utilisées pour vous transmettre, à vous ou à votre contact, des messages sur les vols et les commandes (y compris le départ du vol, les contrôles de sécurité, l’embarquement, le remboursement, tout retard de vol, les services d’assurance et les notifications en cas d’accident), organiser votre itinéraire, vous envoyer votre itinéraire ou d’autres produits par e-mail, vérifier votre identité, recevoir vos commentaires sur la qualité du service, recevoir vos réclamations et suggestions, vous fournir des services et produits SAS, et vous envoyer des notifications push, si vous acceptez d’en recevoir, pour des messages promotionnels et marketing. Veuillez noter que lorsque vous réservez pour d’autres services pertinents, vous devez fournir les données à caractère personnel de ces passagers et, avant de nous fournir leurs informations, veuillez vous assurer que ces passagers comprennent et acceptent la présente Politique de confidentialité.

Informations relatives aux membres EuroBonus

Votre numéro de compte de membre EuroBonus et vos informations de vol, les informations du bénéficiaire de l’échange de miles et les informations du tuteur du membre mineur. Ces informations seront utilisées pour conserver votre statut de membre EuroBonus, pour vérifier l’identité du membre et pour traiter votre accumulation, récompense et échange de points et d’autres services.

Informations sur le titulaire du compte de profil

Votre numéro de compte de profil sur le site, nom, âge, adresse et coordonnées. Ces informations seront utilisées pour conserver votre statut de titulaire de notre compte de profil et gérer votre compte et vos voyages.

Données et images des documents d’identité requis dans le traitement commercial

Carte d’identité, passeport, page de visa, papiers exigés par les autorités pour prendre un vol, période de validité, autorités d’émission, âge ou date de naissance, sexe et leurs images correspondantes. Ces informations et images seront utilisées, conformément aux lois et réglementations, pour vérifier votre identité lorsque vous réservez un billet, lorsque vous vous enregistrez, lorsque vous prenez un vol, lorsque vous traitez les formalités d’entrée/de sortie, lorsque vous achetez une assurance de vol ou encore lorsque vous profitez des services SAS et de tout autre service.

Informations de paiement

Votre numéro de carte de crédit, adresse de facturation, validité de la carte de crédit, commandes et dossiers d’opération, informations de journal et de contrôle des risques. Ces informations seront utilisées, lorsque vous achetez un billet, pour conserver vos informations de paiement, vérifier votre identité et vous fournir les services SAS.

Informations visant à améliorer les voyages et autres services

Personne à contacter en cas d’urgence, exigences de service spécial et préférences personnelles (repas à bord, emplacement des sièges en cabine, services à bord). Ces informations seront utilisées pour améliorer et promouvoir notre service afin que nous puissions vous fournir des services qui répondent mieux à vos besoins et peuvent vous être adressés, sous réserve de votre accord, via nos messages promotionnels et marketing.

Informations requises par les autorités de santé publique ou d’autres agences gouvernementales ou recueillies pour démontrer votre aptitude à prendre l’avion

Coordonnées, informations concernant la présence ou l’absence d’éventuels symptômes de COVID-19 ou d’autres symptômes de pandémie mondiale ; informations concernant l’exposition potentielle à la COVID-19 ou à d’autres pandémies mondiales ; informations recueillies par notre personnel au sol ou de réservation conformément aux directives des organisations de santé publique ou d’autres agences gouvernementales. Ces informations seront utilisées pour la conformité aux exigences légales et réglementaires, afin de déterminer votre aptitude à voyager conformément aux réglementations et directives gouvernementales applicables.

Toutes les autres données à caractère personnel

Toutes les autres données à caractère personnel que nous collectons aux fins de : effectuer et exploiter des correspondances entre plusieurs vols et accélérer le dédouanement des bagages aux frontières internationales ; nous conformer à certaines exigences réglementaires concernant les urgences et en tout ce qui a trait à l’exploitation des vols passagers ; nous conformer à certaines exigences réglementaires pour vérifier et authentifier votre identité et avoir un intérêt commercial légitime à nous conformer aux exigences légales et réglementaires applicables ; utiliser ces informations pour exécuter notre contrat avec vous ; nous conformer à certaines exigences dans l’intérêt public, comme la protection contre les risques pour les passagers et la santé publique, et la sécurité des passagers et des avions.

Veuillez noter que nous collecterons, conserverons, utiliserons et transférerons vos données à caractère personnel sensibles aux fins pour lesquelles elles ont été fournies et de toute autre manière conforme aux conditions de la présente Politique de confidentialité si vous donnez votre consentement explicite au moment de la collecte.

Sur quelle base juridique SAS traite-t-elle vos données à caractère personnel ?

Notre base juridique pour le traitement de vos données à caractère personnel décrite ci-dessus dépendra des données à caractère personnel concernées et des circonstances spécifiques dans lesquelles nous les traitons. Nous collecterons généralement des données à caractère personnel auprès de vous uniquement lorsque :

  • nous avons obtenu votre consentement pour le faire ;

  • lesdites données sont nécessaires pour que nous puissions exécuter un contrat avec vous ;

  • le traitement est dans notre intérêt juridique et n’est pas supplanté par vos droits ;

  • nous avons l’obligation légale de traiter vos données à caractère personnel auprès de vous ou nous pouvons autrement avoir besoin de vos données à caractère personnel pour protéger votre intérêt vital ou celui d’autres personnes ;

  • il est nécessaire pour répondre à une urgence de santé publique ou pour protéger la vie, la santé et la sécurité d’une personne physique ainsi que ses biens ;

  • des actes, tels que les rapports d’information et la supervision par des opinions publiques, sont effectués dans l’intérêt public, et le traitement des données à caractère personnel reste dans la limite du raisonnable ;

  • il est nécessaire de traiter les données à caractère personnel divulguées par la personne concernée ou d’autres données à caractère personnel qui ont été divulguées légalement dans une limite raisonnable conformément aux dispositions de la PIPL et aux lois et réglementations connexes ; et

  • d’autres circonstances prescrites par les lois et réglementations administratives nous l’imposent.


Avec qui SAS partage-t-elle vos informations ?

Nous pouvons partager les données à caractère personnel que nous collectons ou recevons avec :

  • d’autres transporteurs aériens ou d’autres sociétés impliquées dans la prestation des services que vous utiliserez ;

  • des sociétés impliquées dans la réservation et la mise en œuvre de votre vol, par exemple, agences de voyages, transitaires ou agents ;

  • des fournisseurs de services informatiques et des développeurs qui assurent le fonctionnement et la sécurité de nos systèmes informatiques pour le compte de SAS ;

  • des sociétés de cartes de crédit avec lesquelles SAS collabore afin de proposer différentes solutions de paiement, telles que MasterCard ;

  • des sociétés de sécurité et des entreprises travaillant dans la prévention et la lutte contre la fraude ;

  • les sociétés du groupe SAS, notamment SAS EuroBonus AB, SAS Link AB, Scandinavian Airlines Ireland Ltd, SAS Ground Handling A/S, SAS Ground Handling AS, SAS Ground Handling AB, SAS Cargo Group A/S, SAS Cargo Norway AS et SAS Cargo Sweden AB ;

  • les agences et autorités gouvernementales, les responsables de l’application de la loi, les tribunaux ; ou

  • tiers : (a) si nous estimons que la divulgation est requise par la loi, la réglementation ou le processus juridique applicable (tels que conformément à une ordonnance judiciaire) ; ou (b) pour protéger et défendre nos droits, ou les droits ou la sécurité de tiers, y compris pour établir, faire ou se défendre contre des réclamations légales.

Exercice de vos droits

SAS respecte pleinement votre droit de connaître, d’accéder à, de rectifier, de restreindre le traitement, de supprimer vos données à caractère personnel, etc.

Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir de notre part la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont traitées ou non, et, le cas échéant, de demander l’accès à vos données à caractère personnel. Les informations d’accès comprennent les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel concernées et les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront divulguées.

Vous avez le droit d’obtenir une copie des données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement. Pour les copies supplémentaires que vous demandez, nous pouvons facturer des frais raisonnables basés sur nos coûts.

Droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir de notre part la rectification de données à caractère personnel inexactes vous concernant. En fonction des finalités du traitement, vous avez le droit de faire compléter des données à caractère personnel incomplètes, y compris en fournissant une déclaration supplémentaire.

Droit de suppression

Vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel.

Droit d’objection

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel par nous à certaines fins. Si vous exercez ce droit d’objection, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à ces fins. L’exercice de ce droit n’entraînera aucuns frais.

Toutefois, un tel droit d’objection peut ne pas exister dans certaines circonstances, par exemple, si le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour prendre des mesures avant de conclure un contrat ou d’exécuter un contrat déjà conclu.

Droit d’annulation du compte

Vous avez à tout moment le droit d’annuler un compte précédemment enregistré. Une fois l’annulation de votre compte terminée, toutes les informations contenues dans celui-ci seront supprimées ou anonymisées et nous ne collecterons plus, n’utiliserons plus et ne fournirons plus à des tiers les données à caractère personnel relatives au compte. Néanmoins, nous devrons conserver les informations que vous fournissez ou générées pendant votre utilisation de nos services durant la période requise par les lois et réglementations, et les autorités auront le droit d’accéder à ces informations conformément à la loi durant cette période de conservation légale.

Pour exercer ces droits, vous pouvez envoyer un e-mail à securedata@sas.se avec vos demandes. Pour que nous puissions vérifier votre identité, votre demande écrite doit inclure votre nom et votre adresse, ainsi que d’autres informations qui nous aideront à vous identifier, telles que :

  • Une adresse électronique que vous avez utilisée pour communiquer avec SAS

  • Votre numéro EuroBonus ou votre numéro TravelPass

  • Un numéro de téléphone que vous avez utilisé afin de communiquer avec SAS (par exemple, en cas d’appel du service client)

  • Votre numéro de réservation ou numéro de vol, ainsi que la date.

SAS doit toujours s’assurer que les informations relatives à la façon dont nous traitons ses données à caractère personnel soient envoyées à la bonne personne. SAS ne vous communiquera vos données à caractère personnel que si nous sommes en mesure de vérifier votre identité conformément aux dispositions ci-dessus. Après avoir reçu une demande d’exercice de l’un de ces droits, nous fournirons des informations sur l’action que nous prenons sur la demande sans retard injustifié et en tout état de cause dans les 30 jours suivant la réception de la demande. Cette durée peut être prolongée de 30 jours supplémentaires dans certaines circonstances, par exemple, lorsque les demandes sont complexes ou nombreuses.

  • Sécurité

La sécurité des informations est importante pour SAS. Nous avons adopté des mesures appropriées, telles que le stockage séparé, le cryptage, le contrôle d’accès, la désidentification, etc., conformément aux exigences de classification et de catégorisation des données, afin de protéger la sécurité de vos informations contre tout accès non autorisé, divulgation, perte, utilisation abusive, modification et utilisation inappropriée de vos informations et afin d’éviter un impact négatif sur vos droits et intérêts personnels.

  • Mineurs

SAS attache une grande importance à la protection des données à caractère personnel des mineurs. Si vous êtes un mineur de moins de 14 ans, vous devez obtenir le consentement écrit de vos parents ou tuteurs légaux avant d’utiliser nos produits et/ou services. Pour la collecte des données à caractère personnel des mineurs munis du consentement de leurs parents ou tuteurs légaux, nous n’utiliserons ou ne divulguerons ces informations qu’avec l’autorisation de la loi, le consentement explicite de leurs parents ou tuteurs ou la protection nécessaire des mineurs. Si un mineur nous a fourni des données à caractère personnel sans le consentement de ses parents ou tuteurs, le parent ou tuteur peut nous contacter par e-mail à l’adresse securedata@sas.se. Nous supprimerons les informations et désabonnerons l’enfant de nos listes de distribution pour le contenu marketing.