Politique de confidentialité des membres EuroBonus

Cette note d’information résume la Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus.

Politique de confidentialité des membres EuroBonus : Sommaire

Entrée en vigueur : 25 janvier 2022

Nous vous invitons, en tant que membre du programme EuroBonus, à faire partie de notre communauté EuroBonus et à bénéficier de nombreux services faciles, conviviaux et personnalisés afin de vous simplifier la vie. Notre objectif est de mieux vous connaître, afin de pouvoir vous proposer des offres et des services personnalisés qui vous seront véritablement utiles et de filtrer ce qui ne ferait qu’occuper de la place et du temps.

L’adhésion au programme EuroBonus nécessite, par conséquent, que nous traitions vos données à caractère personnel. La présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus fait partie intégrante des Conditions générales EuroBonus.

Si vous ne souhaitez pas devenir un membre EuroBonus ou si vous désirez résilier votre abonnement, vous pouvez utiliser le site Internet de SAS ou l’application mobile SAS afin de réserver des billets d’avion, etc., en tant que visiteur normal ou à l’aide d’un Compte. Veuillez consulter les Conditions générales relatives au compte de SAS ainsi que la Politique de confidentialité destinée aux titulaires de comptes de SAS.

Airstair 3 AB, dont le numéro d’identification commerciale est 559224-9782, en vertu du changement de nom en SAS EuroBonus AB (« EB »), et Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden, un consortium créé en vertu des lois du Danemark, de la Norvège et de la Suède et ayant son siège principal à Frösundaviks allé 1, SE-195 87 Stockholm, Suède (« SAS »), détermineront conjointement les fins et moyens du traitement de vos données à caractère personnel en tant que responsables conjoints du traitement au sens de l’Article 26 du Règlement général sur la protection des données (Réglementation européenne 2016/679). À cette fin, EB et SAS ont conclu un accord de responsables conjoints du traitement.

EB et SAS, qui agissent en tant que responsables conjoints du traitement (ci-après dénommés « nous »), s’engagent à protéger votre droit à la confidentialité et ne traiteront vos données à caractère personnel que conformément à la présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus.

Nous vous expliquerons ci-dessous comment nous recueillons, utilisons, transférons, stockons ou traitons de toute autre manière les données à caractère personnel vous concernant en tant que membre de notre programme EuroBonus. Nous souhaitons être aussi clairs, transparents et honnêtes que possible. Toutefois, n’hésitez pas à nous contacter si vous avez néanmoins des questions concernant la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel.

Les données à caractère personnel désignent toute information se rapportant à vous en tant que personne physique et permettant de vous identifier directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom ou une photo.
Nous reconnaissons que certaines catégories de données, telles que celles qui révèlent votre origine ethnique, vos croyances religieuses ou des informations relatives à votre santé, sont particulièrement sensibles. Nous ne recueillerons et utiliserons ces données sensibles que dans la stricte mesure du nécessaire. Il est, par exemple, important pour nous de savoir si vous êtes enceinte, à un stade avancé de votre grossesse ou si vous avez besoin d’un fauteuil roulant pour monter à bord d’un avion.

Le traitement des données à caractère personnel fait référence à toute opération ou ensemble d’opérations réalisées sur les données à caractère personnel, par des moyens automatisés ou non. Toutes les actions réalisées sur les données à caractère personnel, qu’il s’agisse du recueil, du stockage, de la modification, de l’utilisation ou de la divulgation, constituent ainsi le « traitement ».

Conditions générales du programme EuroBonus

Le programme EuroBonus vise à vous faire gagner des points et des avantages sur les activités que vous réservez auprès de nous, ainsi qu’à nous permettre de vous proposer un éventail d’offres et de services faciles, utiles et personnalisés. Nous souhaitons apprendre à vous connaître afin de pouvoir vous proposer les offres et fonctionnalités de voyage et de mode de vie les milieux individualisées possibles et d’améliorer sans cesse notre programme EuroBonus.

Il nous est nécessaire, afin de pouvoir honorer cette promesse, de traiter les données vous concernant en tant que personne. Le fondement juridique du traitement de vos données à caractère personnel est donc constitué par les Conditions générales du programme EuroBonus régissant la relation qui vous lie à EB en tant que membre EuroBonus. Nous avons répertorié ci-dessous les différents types de données à caractère personnel que nous traiterons ou pourrons traiter afin de remplir nos engagements au titre des Conditions générales du programme EuroBonus. En d’autres termes, nous ne traiterons que les données nécessaires afin de remplir notre part des Conditions générales du programme EuroBonus.

Vous êtes, bien entendu, libre de résilier votre abonnement EuroBonus à tout moment. Vous pouvez également limiter le traitement de vos données à caractère personnel ou nous demander de corriger ou d’effacer certaines données. Nous limiterons le traitement de vos données à caractère personnel, les actualiserons ou les supprimerons en conséquence. Notez, toutefois, que la limitation du traitement des données à caractère personnel ou leur effacement entraîne une résiliation de l’abonnement EuroBonus dans la mesure où il ne nous sera alors plus possible de vous fournir nos services dans le cadre du programme EuroBonus. Pour de plus amples informations, veuillez consulter vos droits ci-dessous.

Nous traiterons vos données à caractère personnel lorsque nous serons légalement tenus de le faire, par exemple, si nous sommes obligés de fournir des informations aux autorités gouvernementales ou si nous y sommes tenus par une décision de justice.

Nous traiterons les données à caractère personnel sur la base de nos intérêts légitimes en vue de prévenir, d’enquêter sur ou de signaler des cas de fraude ou des problèmes de sécurité, ainsi que de coopérer avec les forces de l’ordre.

Afin de pouvoir vous proposer l’offre EuroBonus promise, nous recueillerons et traiterons les données suivantes vous concernant. Nous ne recueillerons que les données dont nous avons besoin afin d’honorer notre promesse au titre de l’abonnement EuroBonus.

  • Les informations envoyées lors de votre demande d’adhésion au programme EuroBonus ou de la mise à jour de votre compte EuroBonus, telles que votre nom, votre sexe, votre date de naissance, votre adresse, votre pays de résidence et votre niveau d’abonnement.

  • Les données relatives à vos voyages, par exemple le lieu de départ et la destination, le transporteur, le type de billets, les visites au salon, l’enregistrement des bagages, l’achat de bagages supplémentaires, les repas précommandés, le siège dans l’avion ou le surclassement, la durée du séjour, l’heure d’achat et les sommes payées.

  • Les données recueillies par les partenaires commerciaux de SAS et EB (« nos partenaires commerciaux ») concernant vos achats, vos correspondances, vos réservations d’hôtel ou vos locations de véhicules. Par exemple, la destination du voyage, la durée du séjour, le nom et le lieu de l’hôtel, le type de chambre, le véhicule loué, l’heure de location, l’heure d’achat et les sommes versées.

  • Les données relatives à d’autres achats ou activités vous permettant de gagner ou d’utiliser des points EuroBonus dans les boutiques physiques ou en ligne de nos partenaires commerciaux, tels que les articles que vous avez achetés, l’heure d’achat et les sommes versées.

  • Les données démographiques obtenues auprès de nos partenaires commerciaux, concernant, notamment, la propriété de votre logement, les membres de votre foyer et la propriété de votre véhicule.

  • Les données publiques obtenues auprès de sources externes, telles que des informations figurant sur les registres des autorités gouvernementales, les déclarations de revenus, LinkedIn et des articles de journaux.

  • Si vous acceptez nos cookies et ceux de SAS (voir la Politique relative aux cookies de SAS), les données relatives à votre comportement en ligne, enregistrées, par exemple, par des cookies, Adobe Analytics et Google Analytics sur le site Internet de SAS ou l’application SAS, notamment, les termes que vous recherchez, la durée de vos visites, les destinations qui vous intéressent ou encore les liens/titres sur lesquels vous cliquez. Grâce aux ID des membres, nous pouvons les suivre et leur proposer des suggestions, ainsi que des publicités via différents appareils tels que leur périphérique mobile et leur ordinateur ou encore les aider à mémoriser leur dernière recherche.

  • Informations relatives au service client et aux irrégularités concernant les voyages, telles que les retards ou annulations de vols, les pertes de bagages et les plaintes, remboursements, et le versement d’indemnisations.

  • Les données à caractère personnel que nous créons suite à notre analyse des informations ci-dessus, telles que les segments, les évaluations et les comptes de clients établis pour vous afin, notamment, d’adapter notre communication, d’évaluer vos préférences en matière de tarifs et de produits ou de prédire les services accessoires susceptibles de vous intéresser.

L’objectif fondamental de notre programme EuroBonus consiste à connaître nos membres en vue de leur proposer le meilleur assortiment possible d’offres et de services utiles et personnels en matière de voyages et de mode de vie. Afin d’honorer cette promesse, il nous est nécessaire de traiter les données à caractère personnel vous concernant, décrites à la section ci-dessus.

Nous traiterons, en particulier, vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

Votre compte d’adhérent, vos réservations et vos voyages :

  • Administrer votre abonnement EuroBonus, vos points gagnés et utilisés, de même que mettre à jour vos coordonnées et annuler les comptes EuroBonus des membres décédés.

  • Gérer et traiter vos réservations, vos achats, vos remises et vos vols. Si vous avez choisi de recevoir des e-mails de notre part, nous vous enverrons également un résumé des informations pertinentes relatives à votre voyage, par exemple, votre plan de vol et vos bagages inclus, avant votre départ. Dans ce résumé, vous trouverez également des offres et des avantages correspondant à votre voyage à venir, par exemple, concernant l’accès au salon ou les bagages.

    Amélioration de nos produits, de nos services, de nos fonctionnalités et de notre communication :

  • Traitement, à un niveau agrégé, de toutes les réservations et des recettes totales afin d’optimiser, par exemple, le réseau de vol et la tarification.

  • Analyser la façon dont vous collectez et utilisez vos points EuroBonus, ainsi que les produits et services que vous décidez d’acheter et comment, de façon à créer des offres plus personnalisées et adaptées selon vos activités, seuls ou en collaboration avec nos partenaires commerciaux.

  • Calculer les revenus annuels pour chaque membre EuroBonus afin de récompenser les clients fidèles. En fonction de leur mode de vie et de leurs préférences, organiser et envoyer également des invitations à des activités et des événements exclusifs.

  • Rationaliser notre communication avec vous et minimiser le spam, notamment, en enregistrer si vous n’ouvrez pas nos e-mails, analyser quels sujets vous intéressent et administrer vos demandes de ne plus recevoir ce type d’e-mails. Nous nous servons également de ces données pour supprimer les informations superflues, par exemple, des offres d’achat de bagages supplémentaires si vous en avez déjà souscrit.

  • Identifier nos membres au sein de la chaîne de transport complète et leur proposer des avantages, ainsi que des services d’information correspondant à leur voyage. En fonction des données de votre plan de vol, nous pourrons, par exemple, vous fournir des informations sur les départs de trains locaux à partir de votre aéroport de destination.

  • Étudier les fonctionnalités et les services de l’application SAS et des sites Internet de SAS/EB qui sont bien utilisés et ceux qui ne le sont pas, et exploiter ces données afin d’améliorer sans cesse et de faciliter votre utilisation des plateformes et services SAS et EB.

  • Permettre aux équipages, aux équipes opérationnelles au sol, au service client, ainsi qu’à d’autres membres du personnel de SAS d’identifier votre niveau d’abonnement afin de vous proposer des avantages associés à bord et au sol. Nous souhaitons, par exemple, récompenser les membres fidèles en orientant/automatisant la procédure de sélection du siège vers votre siège préféré.

  • Analyser dans quelle mesure nos membres utilisent effectivement leurs avantages associés aux différents niveaux d’abonnement. Par exemple, comprendre comment et dans quelles circonstances le salon SAS peut vous intéresser afin d’optimiser les visites au salon de nos membres.

Vous connaître et personnaliser nos communications, nos services, ainsi que nos offres :

  • Compiler des données statistiques sur vos besoins, vos préférences, vos comportements d’achat et votre pouvoir d’achat lorsque vous achetez des produits et des services chez nous et auprès de nos partenaires commerciaux. Analyser et appliquer ces données en vue de rationaliser et de personnaliser les offres et les services que nous proposons à nos membres, au niveau individuel.

  • Créer de la valeur au sein du programme EuroBonus et comprendre vos préférences, vos besoins et votre comportement (en ligne) afin de vous créer un profil à l’appui duquel nous vous proposons des offres et des services personnalisés. À partir d’évaluations et de modèles prédictifs, nous essayons de comprendre quels membres tendent à apprécier quels produits et quels services, puis à mettre en valeur lesdits produits et services pour ces membres.

  • Examiner et généraliser les besoins, les préférences, les comportements ainsi que le pouvoir d’achat afin de comprendre les comportements et les segments de clients. Nous analysons, par exemple, ce que les autres clients ont tendance à acheter selon différents attributs (par exemple, quand ils ont réservé leur voyage, où ils se rendent, combien de temps ils partent) et essayons de prévoir quels produits ou services vous pourriez vouloir acheter en fonction du comportement des autres clients. Ces modèles et analyses sont parfois réalisés pour notre compte par des prestataires de services sous contrat avec nous.

  • Améliorer la capacité de SAS et EB à proposer des services plus personnalisés au niveau des services client de SAS et EB. Par exemple, les données relatives à des irrégularités que vous avez subies sur un vol récent permettent à SAS et EB de prévoir quel pourra être l’objet de votre appel téléphonique au service client et de trouver une solution ou de vous proposer un dédommagement.

  • Effectuer un suivi des campagnes de publicité payante, notamment des données relatives aux impressions, aux clics, et aux taux de conversion, afin d’analyser et de créer des plateformes de communication. Nous contrôlons nos campagnes tant à un niveau agrégé qu’individuel (à condition que les cookies soient acceptés) et nous obtenons des données à caractère personnel à partir de différentes sources, telles que Facebook ou Google.

Cookies et comportements en ligne :

Si vous avez consenti à l’utilisation des cookies sur les sites Internet de SAS et EB ou l’application SAS, nous traiterons également vos données à caractère personnel afin de :

  • Recueillir, stocker et étudier votre comportement en ligne, seul ou de façon groupée avec d’autres données à caractère personnel provenant de la base de données de clients de SAS, afin d’identifier, par exemple, des destinations susceptibles de vous intéresser. Nous enrichissons la base de données de clients de SAS grâce à ces données fournies, par exemple, par les cookies et Google Analytics. À l’inverse, nous enrichissons les données en ligne grâce aux informations de la base de données de clients de SAS. Nous nous servons de ces données, par exemple, afin de vous proposer des offres ciblées concernant la destination qui vous intéresse, en plaçant des bannières ainsi que d’autres publicités sur le site Internet de SAS et l’application SAS, ainsi que sur des canaux médiatiques externes tels que Facebook et Google.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par SAS, veuillez consulter la Politique relative aux cookies de SAS.

Le profilage fait référence à toute forme de traitement automatisé des données à caractère personnel en vue d’évaluer, d’analyser ou de prévoir certains aspects des préférences personnelles, des centres d’intérêt, du comportement, de la situation géographique ou des mouvements d’une personne. Plus simplement, il s’agit de l’analyse que nous réalisons de vos données à caractère personnel en vue de mieux comprendre les types de produits, services, canaux de communication et fonctionnalités que vous appréciez ou non. La satisfaction de nombre de nos objectifs ci-dessus nécessite différents degrés de profilage, allant du placement des membres au sein de différents segments à la création d’évaluations prédictives plus approfondies de certains comportements ou certaines préférences.

Le processus décisionnel est dit automatisé lorsque les résultats du profilage conduisent à une décision sur la seule base d’une procédure automatisée produisant un effet légal pour vous ou vous affectant d’une façon similaire. Par exemple, l’analyse des différents niveaux d’abonnement de nos membres, de leur pouvoir d’achat et de leurs préférences en termes de classe de voyage, peut donner lieu à l’envoi d’offres différenciées aux membres, en termes de tarifs et de niveau de confort, du point de vue non seulement des vols, mais également des hôtels ou des locations de voitures.

La logique qui sous-tend ce traitement consiste ainsi à utiliser les technologies disponibles non seulement en vue d’analyser les besoins et les préférences, mais également de produire différents effets à partir desdits besoins et préférences. Lorsque ces effets ont une valeur juridique ou sont autrement significatifs pour vous en tant que membre, le traitement peut constituer un processus décisionnel automatisé et n’aura lieu qu’avec votre consentement, à moins qu’il ne soit nécessaire afin de permettre à EB d’exécuter les Conditions générales du programme EuroBonus.

Les données à caractère personnel sont recueillies à partir de différentes sources.

La plupart des données à caractère personnel que nous détiendrons à votre sujet nous seront directement communiquées par vous, par exemple lors de l’ouverture de votre compte EuroBonus ou de l’achat de vols et d’activités via l’application SAS ou les sites Internet de SAS/EB. De la même façon, nous obtiendrons des informations de votre part lorsque vous déciderez d’utiliser votre carte ou vos points EuroBonus ou bien de recourir à d’autres offres ou services.

Nous obtiendrons, en outre, des données à caractère personnel vous concernant à partir des sources suivantes.

  • Les différents services de SAS et EB et points de vente des compagnies aériennes, notamment des informations sur vos visites au salon ou vos prises de contact avec le service client.

  • Nos partenaires commerciaux, par exemple, des données relatives à vos réservations d’hôtel ou vos locations de véhicules auprès d’agences de voyages ou encore des données relatives à vos achats en vue de collecter ou d’utiliser vos points EuroBonus.

  • Les cookies que vous acceptez, ainsi que des programmes tels que Google Analytics, Google Customer Match, Facebook Custom Audience, Adobe Analytics, par exemple, suivi et recueil de données concernant votre comportement en ligne.

  • Nous créons de « nouvelles » données à caractère personnel à partir des données recueillies auprès des sources ci-dessus, sous la forme d’évaluations prédictives ainsi que de comptes/segments. Ces modèles et analyses sont parfois réalisés pour notre compte par des prestataires de services sous contrat avec nous. Nous utilisons, par exemple, une segmentation de clients dénommée Mosaic.

  • Les données publiques obtenues auprès de sources externes, telles que les registres publics des autorités gouvernementales, les déclarations de revenus, LinkedIn ou des articles de journaux.

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que durant le temps nécessaire à la satisfaction de nos engagements au titre des présentes Conditions générales du programme EuroBonus.

Étant donné que les voyages et les séjours à l’hôtel varient généralement selon les saisons et ne constituent pas des achats du quotidien pour la plupart des voyageurs de loisir, nous avons besoin de stocker les données à caractère personnel de nos membres afin que l’analyse de vos besoins et de vos préférences, de même que nos décisions quant aux offres et aux services, soient significatives. Les données à caractère personnel relatives aux achats de voyages, séjours hôteliers et locations de voiture, de même qu’à tous autres achats, seront donc traitées aux fins définies dans la présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus, pendant une période de trois ans à compter de la date à laquelle elles ont été recueillies pour la première fois ou ultérieurement mises à jour.

Si vous avez accepté les cookies, vos données à caractère personnel recueillies via Google Analytics seront conservées pendant trois ans. Les données à caractère personnel recueillies via Adobe Analytics seront conservées pendant deux ans. Le fait de disposer d’un historique de données nous aide à mieux comprendre votre comportement et vos interactions avec nous et nous avons besoin de trois ans de données afin d’obtenir une base suffisante pour une analyse statistique. L’utilisation des données à des fins d’analyse prédictive et de personnalisation nous aide ainsi à adapter nos produits et nos services à vos besoins.

Les données à caractère personnel sont partagées entre les filiales du groupe SAS afin de gérer et d’exploiter les vols internationaux de SAS, le système de points EuroBonus, les données relatives aux comptes et aux membres EuroBonus des membres EuroBonus à l’international.

Les données à caractère personnel sont également communiquées à nos partenaires commerciaux afin de coordonner les offres spéciales et les activités. Nous coopérons, par exemple, et nous échangeons des données à caractère personnel avec des agences de voyages en vue d’analyser votre comportement et vos préférences vis-à-vis, notamment, des hôtels et des véhicules de location, afin de pouvoir vous proposer des offres d’hôtel et de location de voiture intéressantes.

Nous regroupons également les données à caractère personnel que nous recueillons avec celles que nous obtenons auprès de nos partenaires commerciaux et de sources externes.

Les données à caractère personnel partagées au sein du groupe SAS ou avec nos partenaires commerciaux sont parfois transférées vers des pays n’appartenant pas à l’Union européenne (« UE ») ni à l’Espace économique européen (« EEE ») et ne garantissant pas un niveau de protection des données à caractère personnel satisfaisant. Ces transferts sont réalisés conformément à la législation en vigueur sur la protection des données.

En cas de transfert de vos données à caractère personnel vers un pays situé hors de l’UE/EEE n’offrant pas un niveau de protection satisfaisant pour les données à caractère personnel, nous prendrons des mesures de précaution appropriées, par la conclusion de clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne. Vous pouvez consulter les clauses contractuelles types en cliquant sur le lien suivant : http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index\_en.htm.

En l’absence de décision d’adéquation de la part de la Commission européenne et de mesures de protection appropriées sous forme de clauses contractuelles types, telles que définies ci-dessus, nous transférerons vos données à caractère personnel aux filiales du groupe SAS, ainsi qu’à nos partenaires commerciaux sur la base juridique des Conditions générales du programme EuroBonus, notamment de la présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus. Plus précisément, nous transférerons vos données à caractère personnel sur la base selon laquelle ledit transfert nous est nécessaire afin d’exécuter les Conditions générales du programme EuroBonus ou bien de conclure ou d’exécuter un contrat que nous avons conclu dans votre intérêt avec un autre partenaire commercial.

EB pourra communiquer avec vous à des fins de marketing direct par courrier postal, téléphone fixe ou mobile, SMS, e-mail, via les réseaux sociaux ou d’autres canaux numériques. EB peut vous adresser des communications promotionnelles relatives aux produits et services respectifs de SAS, EB et de nos partenaires commerciaux par ces moyens de communication. EB ne communiquera avec les membres âgés de moins de 18 ans que pour confirmer les services/offres utilisés. Toute autre communication directe avec les membres âgés de moins de 18 ans se fera par courrier postal, directement adressé au tuteur légal.

Vous pouvez, à tout moment, refuser de recevoir des communications marketing de EB en cliquant sur les liens figurant dans les communications numériques concernées ou en modifiant les paramètres de votre compte EuroBonus.

Tel qu’exposé ci-dessus, EB et SAS sont définis comme responsables conjoints du traitement de vos données à caractère personnel et constituent des entités juridiques responsables de vos données à caractère personnel conformément à la loi en vigueur sur la protection des données, y compris le RGPD.

SAS a désigné un délégué à la protection des données afin d’assister SAS et de garantir que les données à caractère personnel sont correctement traitées. Le délégué à la protection des données de SAS est également délégué à la protection des données pour EB et assiste EB dans le bon traitement des données à caractère personnel. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données pour toute question ou demande relative au traitement de vos données à caractère personnel, à l’adresse suivante : dataprotectionofficer@sas.se. Si vous avez des questions concernant le programme EuroBonus en général, veuillez contacter SAS Customer Service / EuroBonus, sur la page www.flysas.com.

Nous avons la volonté d’être aussi transparents et clairs que possible sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel et nous avons, par conséquent, apporté un soin particulier à l’illustration de vos droits au titre de la présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus. Sur votre compte EuroBonus, vous pouvez désormais non seulement consulter et mettre à jour vos coordonnées et points EuroBonus, mais également trouver des informations relatives à vos droits, ainsi qu’à notre traitement de vos données à caractère personnel, présentées de façon interactive. En consultant et en utilisant votre compte EuroBonus, vous pouvez également facilement faire valoir vos droits.

Vous avez, par exemple, le droit de consulter les données à caractère personnel vous concernant que nous traitons. Vous pouvez facilement obtenir un extrait des données à caractère personnel vous concernant que nous traitons et trouver de plus amples informations en vous connectant à votre compte EuroBonus.
De la même façon, vous pourrez obtenir des informations complémentaires sur les droits suivants, lesquels vous pourrez faire valoir :

  • Corriger, actualiser ou supprimer des informations inexactes ou incomplètes sur votre compte EuroBonus.

  • Limiter notre traitement de vos données à caractère personnel.

  • À l’oubli. Le droit à l’oubli signifie que vous pouvez nous demander de supprimer l’ensemble des données à caractère personnel que nous avons recueillies à votre sujet. Faire valoir ce droit entraînera normalement la résiliation de votre abonnement.

  • Recevoir une copie de vos données à caractère personnel et des informations relatives à notre traitement de vos données à caractère personnel dans un format de données couramment utilisé et transmettre, ou faire transmettre, lorsque c’est techniquement possible, les données à caractère personnel à un autre responsable du traitement.
    Demander que vos données à caractère personnel ne soient pas utilisées à des fins de marketing direct.

  • Déposer une plainte auprès de l’autorité en charge de la protection des données de votre juridiction, en Suède, le Comité de protection des données (en suédois, Datainspektionen).


Vous pouvez également obtenir de plus amples informations concernant les différentes mesures de protection et les dispositifs techniques que nous avons mis en place afin de protéger vos données, ainsi que vos droits à la confidentialité et à la liberté et en vue de nous assurer que nous respectons pleinement la législation en vigueur concernant la protection des données.

Pour toute question ou demande d’assistance concernant vos droits, veuillez contacter le Délégué à la protection des données à l’adresse : dataprotectionofficer@sas.se

Notez que si vous limitez le traitement de vos données à caractère personnel ou faites usage de votre droit à l’oubli, nous ne pourrons plus vous fournir nos services dans le cadre du programme EuroBonus. Le traitement des données à caractère personnel tel que défini dans la présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus fait partie des Conditions générales EuroBonus et nous est nécessaire afin de vous fournir les services personnalisés que nous proposons aux membres EuroBonus.

Si vous ne souhaitez pas ou plus faire partie de notre système EuroBonus, vous êtes libre de résilier le programme EuroBonus à tout moment, conformément aux dispositions de la section 6.6 des Conditions générales EuroBonus.

Dans certaines situations, nous aurons besoin de votre consentement afin de traiter vos données à caractère personnel.
Le recueil, l’analyse et le transfert des données à caractère personnel décrits ci-dessous peuvent encore améliorer de bien des manières votre expérience de l’abonnement EuroBonus. Nous ne traiterons, toutefois, vos données à caractère personnel à ces fins qu’avec votre consentement.
Nous pourrons, par exemple vous demander votre consentement pour :

  • Recueillir et utiliser vos données de géolocalisation afin de vous proposer des offres en temps réel, par exemple, dans des restaurants et des magasins à proximité d’une porte où vous vous trouvez.

  • Permettre à nos partenaires commerciaux d’utiliser les données à caractère personnel qu’ils reçoivent de notre part pour eux-mêmes, afin de créer du marketing ciblé via leurs propres canaux.

  • Compiler des rapports sur vos modèles de voyages, vos dépenses etc., en vue de les vendre à des tiers.

  • Acheter des données auprès de sources externes, telles que des transactions financières sur le fondement de la directive UE n° 2015/2366 (directive relative aux services de paiement II) aux fins, par exemple, d’analyses de revenus et de sensibilité aux prix.

  • Péremplir des formulaires de réservation en indiquant vos coordonnées, les personnes accompagnantes, votre numéro de passeport et vos données de paiement etc., afin de favoriser une utilisation plus rapide et plus simple de nos services.

La dernière mise à jour de la présente Politique de confidentialité destinée aux membres EuroBonus a été effectuée le 31 octobre 2020.

Traitement des données à caractère personnel en Chine

Cette section s’applique aux clients situés en République populaire de Chine (ci-après « Chine ») et décrit la façon dont nous collectons, utilisons, stockons, partageons et divulguons vos données à caractère personnel en Chine et complète les autres sections généralement applicables de la présente Politique de confidentialité. En cas d’incohérence ou de déviation, les dispositions prévues dans la présente section Chine prévalent sur les dispositions énoncées dans d’autres sections généralement applicables de la présente Politique de confidentialité.

Elle s’applique aux données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous ou à votre sujet lorsque vous utilisez les services SAS, consultez les sites Internet SAS, le compte officiel SAS WeChat ou utilisez tout autre site Internet exploité par SAS qui peut être lié à la présente Politique de confidentialité, ou lorsque vous contactez notre équipe du service client par téléphone, e-mail, etc. En continuant à utiliser nos services, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la présente Politique de confidentialité.

Mises à jour

SAS se réserve le droit de modifier la section Chine de la présente Politique de confidentialité et publiera la version mise à jour de cette politique conformément aux lois et réglementations concernant la protection des données en Chine. Dans la mesure où SAS modifie matériellement la section Chine de la présente Politique de confidentialité, SAS vous informera de ces modifications et, dans la mesure où cela affecte les finalités et le traitement pour lesquels nous avons obtenu votre consentement, nous vous redemanderons votre consentement.

Pour l’exercice des droits en matière de protection des données et/ou si vous avez des questions ou des commentaires concernant cette section Chine de la Politique de confidentialité, n’hésitez pas à contacter notre Délégué à la protection des données à l’adresse dataprotectionofficer@sas.se.

Comment SAS recueille-t-elle et reçoit-elle vos informations ?

Cette partie complète « Quand et comment traitons-nous vos données à caractère personnel ? » de la présente Politique de confidentialité et de la section 3 de la présente section Chine. SAS peut collecter et recevoir des données à caractère personnel des utilisateurs de l’Application situés en Chine via les Outils de développement logiciel (SDK) déployés sur l’Application SAS. Selon le SDK, le type de données à caractère personnel collectées et reçues via les SDK peut inclure, entre autres, le nom de l’utilisateur de l’Application, son adresse e-mail, son numéro de téléphone, son adresse postale, son numéro EuroBonus, ses informations de carte de crédit (dans la mesure où une transaction par carte de crédit est effectuée via l’Application), les informations de vol des passagers, les mesures d’utilisation de l’Application et les informations sur l’appareil telles que l’adresse IP. SAS peut utiliser ces informations pour vérifier et autoriser les transactions par carte de crédit, pour recevoir des commentaires sur l’Application et les services, et pour suivre et analyser l’utilisation de l’Application.

Vous trouverez ci-dessous la liste des SDK qui sont actuellement déployés sur l’application SAS fonctionnant en Chine. SAS peut mettre à jour cette liste de SDK de temps à autre si des modifications ont lieu.

Liste des SDK déployés sur l’application SAS fonctionnant en Chine au 1er novembre 2021 :

SDK

Comment SAS utilise vos données

Cette partie présente les données à caractère personnel que nous collectons sur vous ou auprès de vous, les finalités pour lesquelles nous les utilisons, et pourquoi nous les utilisons pour nos fonctions commerciales de base et étendues. Vos données à caractère personnel seront collectées et traitées conformément à la loi PIPL (Personal Information Protection Law, loi sur la protection des informations personnelles) qui est entrée en vigueur le 1er novembre 2021, et à toute autre loi et réglementation chinoises qui régissent ce domaine. Tout traitement des données à caractère personnel que nous effectuons est conforme aux dispositions des lois sur la protection de la vie privée en Chine, et ces données ne peuvent être utilisées qu’aux fins limitées décrites dans cette partie.

Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden est responsable du traitement de vos données à caractère personnel via les sites Web SAS et en lien avec l’utilisation des services SAS.

Afin de vous fournir des services d’émission de billet de voyage et d’autres services et produits SAS, nous devons collecter et utiliser certaines données à caractère personnel. Vous trouverez ci-dessous la liste des données à caractère personnel que nous pouvons vous demander de nous fournir ou que nous pouvons collecter et utiliser à votre sujet. Sachez que certaines fonctionnalités du service nécessitent des données à caractère personnel avant de pouvoir être fournies. Après avoir exercé votre droit d’objection, nous ne serons plus en mesure de continuer à fournir le service correspondant aux données à caractère personnel impliquées dans l’objection et nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel correspondantes.

Nous pouvons être amenés à vous demander de nous fournir les données à caractère personnel suivantes :

Informations d’identification et coordonnées

Sexe, date de naissance, numéro de pièce d’identité, numéro de passeport, nationalité ; nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail ; et les données à caractère personnel de toute autre personne avec laquelle vous voyagez (y compris ses coordonnées). Ces informations seront utilisées pour vous transmettre, à vous ou à votre contact, des messages sur les vols et les commandes (y compris le départ du vol, les contrôles de sécurité, l’embarquement, le remboursement, tout retard de vol, les services d’assurance et les notifications en cas d’accident), organiser votre itinéraire, vous envoyer votre itinéraire ou d’autres produits par e-mail, vérifier votre identité, recevoir vos commentaires sur la qualité du service, recevoir vos réclamations et suggestions, vous fournir des services et produits SAS, et vous envoyer des notifications push, si vous acceptez d’en recevoir, pour des messages promotionnels et marketing. Veuillez noter que lorsque vous réservez pour d’autres services pertinents, vous devez fournir les données à caractère personnel de ces passagers et, avant de nous fournir leurs informations, veuillez vous assurer que ces passagers comprennent et acceptent la présente Politique de confidentialité.

Informations relatives aux membres EuroBonus

Votre numéro de compte de membre EuroBonus et vos informations de vol, les informations du bénéficiaire de l’échange de miles et les informations du tuteur du membre mineur. Ces informations seront utilisées pour conserver votre statut de membre EuroBonus, pour vérifier l’identité du membre et pour traiter votre accumulation, récompense et échange de points et d’autres services.

Informations sur le titulaire du compte de profil

Votre numéro de compte de profil sur le site, nom, âge, adresse et coordonnées. Ces informations seront utilisées pour conserver votre statut de titulaire de notre compte de profil et gérer votre compte et vos voyages.

Données et images des documents d’identité requis dans le traitement commercial

Carte d’identité, passeport, page de visa, papiers exigés par les autorités pour prendre un vol, période de validité, autorités d’émission, âge ou date de naissance, sexe et leurs images correspondantes. Ces informations et images seront utilisées, conformément aux lois et réglementations, pour vérifier votre identité lorsque vous réservez un billet, lorsque vous vous enregistrez, lorsque vous prenez un vol, lorsque vous traitez les formalités d’entrée/de sortie, lorsque vous achetez une assurance de vol ou encore lorsque vous profitez des services SAS et de tout autre service.

Informations de paiement

Votre numéro de carte de crédit, adresse de facturation, validité de la carte de crédit, commandes et dossiers d’opération, informations de journal et de contrôle des risques. Ces informations seront utilisées, lorsque vous achetez un billet, pour conserver vos informations de paiement, vérifier votre identité et vous fournir les services SAS.

Informations visant à améliorer les voyages et autres services

Personne à contacter en cas d’urgence, exigences de service spécial et préférences personnelles (repas à bord, emplacement des sièges en cabine, services à bord). Ces informations seront utilisées pour améliorer et promouvoir notre service afin que nous puissions vous fournir des services qui répondent mieux à vos besoins et peuvent vous être adressés, sous réserve de votre accord, via nos messages promotionnels et marketing.

Informations requises par les autorités de santé publique ou d’autres agences gouvernementales ou recueillies pour démontrer votre aptitude à prendre l’avion

Coordonnées, informations concernant la présence ou l’absence d’éventuels symptômes de COVID-19 ou d’autres symptômes de pandémie mondiale ; informations concernant l’exposition potentielle à la COVID-19 ou à d’autres pandémies mondiales ; informations recueillies par notre personnel au sol ou de réservation conformément aux directives des organisations de santé publique ou d’autres agences gouvernementales. Ces informations seront utilisées pour la conformité aux exigences légales et réglementaires, afin de déterminer votre aptitude à voyager conformément aux réglementations et directives gouvernementales applicables.

Toutes les autres données à caractère personnel

Toutes les autres données à caractère personnel que nous collectons aux fins de : effectuer et exploiter des correspondances entre plusieurs vols et accélérer le dédouanement des bagages aux frontières internationales ; nous conformer à certaines exigences réglementaires concernant les urgences et en tout ce qui a trait à l’exploitation des vols passagers ; nous conformer à certaines exigences réglementaires pour vérifier et authentifier votre identité et avoir un intérêt commercial légitime à nous conformer aux exigences légales et réglementaires applicables ; utiliser ces informations pour exécuter notre contrat avec vous ; nous conformer à certaines exigences dans l’intérêt public, comme la protection contre les risques pour les passagers et la santé publique, et la sécurité des passagers et des avions.

Veuillez noter que nous collecterons, conserverons, utiliserons et transférerons vos données à caractère personnel sensibles aux fins pour lesquelles elles ont été fournies et de toute autre manière conforme aux conditions de la présente Politique de confidentialité si vous donnez votre consentement explicite au moment de la collecte.

Sur quelle base juridique SAS traite-t-elle vos données à caractère personnel ?

Notre base juridique pour le traitement de vos données à caractère personnel décrite ci-dessus dépendra des données à caractère personnel concernées et des circonstances spécifiques dans lesquelles nous les traitons. Nous collecterons généralement des données à caractère personnel auprès de vous uniquement lorsque :

  • nous avons obtenu votre consentement pour le faire ;

  • lesdites données sont nécessaires pour que nous puissions exécuter un contrat avec vous ;

  • le traitement est dans notre intérêt juridique et n’est pas supplanté par vos droits ;

  • nous avons l’obligation légale de traiter vos données à caractère personnel auprès de vous ou nous pouvons autrement avoir besoin de vos données à caractère personnel pour protéger votre intérêt vital ou celui d’autres personnes ;

  • il est nécessaire pour répondre à une urgence de santé publique ou pour protéger la vie, la santé et la sécurité d’une personne physique ainsi que ses biens ;

  • des actes, tels que les rapports d’information et la supervision par des opinions publiques, sont effectués dans l’intérêt public, et le traitement des données à caractère personnel reste dans la limite du raisonnable ;

  • il est nécessaire de traiter les données à caractère personnel divulguées par la personne concernée ou d’autres données à caractère personnel qui ont été divulguées légalement dans une limite raisonnable conformément aux dispositions de la PIPL et aux lois et réglementations connexes ; et

  • d’autres circonstances prescrites par les lois et réglementations administratives nous l’imposent.


Avec qui SAS partage-t-elle vos informations ?

Nous pouvons partager les données à caractère personnel que nous collectons ou recevons avec :

  • d’autres transporteurs aériens ou d’autres sociétés impliquées dans la prestation des services que vous utiliserez ;

  • des sociétés impliquées dans la réservation et la mise en œuvre de votre vol, par exemple, agences de voyages, transitaires ou agents ;

  • des fournisseurs de services informatiques et des développeurs qui assurent le fonctionnement et la sécurité de nos systèmes informatiques pour le compte de SAS ;

  • des sociétés de cartes de crédit avec lesquelles SAS collabore afin de proposer différentes solutions de paiement, telles que MasterCard ;

  • des sociétés de sécurité et des entreprises travaillant dans la prévention et la lutte contre la fraude ;

  • les sociétés du groupe SAS, notamment SAS EuroBonus AB, SAS Link AB, Scandinavian Airlines Ireland Ltd, SAS Ground Handling A/S, SAS Ground Handling AS, SAS Ground Handling AB, SAS Cargo Group A/S, SAS Cargo Norway AS et SAS Cargo Sweden AB ;

  • les agences et autorités gouvernementales, les responsables de l’application de la loi, les tribunaux ; ou

  • tiers : (a) si nous estimons que la divulgation est requise par la loi, la réglementation ou le processus juridique applicable (tels que conformément à une ordonnance judiciaire) ; ou (b) pour protéger et défendre nos droits, ou les droits ou la sécurité de tiers, y compris pour établir, faire ou se défendre contre des réclamations légales.

Exercice de vos droits

SAS respecte pleinement votre droit de connaître, d’accéder à, de rectifier, de restreindre le traitement, de supprimer vos données à caractère personnel, etc.

Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir de notre part la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont traitées ou non, et, le cas échéant, de demander l’accès à vos données à caractère personnel. Les informations d’accès comprennent les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel concernées et les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront divulguées.

Vous avez le droit d’obtenir une copie des données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement. Pour les copies supplémentaires que vous demandez, nous pouvons facturer des frais raisonnables basés sur nos coûts.

Droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir de notre part la rectification de données à caractère personnel inexactes vous concernant. En fonction des finalités du traitement, vous avez le droit de faire compléter des données à caractère personnel incomplètes, y compris en fournissant une déclaration supplémentaire.

Droit de suppression

Vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel.

Droit d’objection

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel par nous à certaines fins. Si vous exercez ce droit d’objection, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à ces fins. L’exercice de ce droit n’entraînera aucuns frais.

Toutefois, un tel droit d’objection peut ne pas exister dans certaines circonstances, par exemple, si le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour prendre des mesures avant de conclure un contrat ou d’exécuter un contrat déjà conclu.

Droit d’annulation du compte

Vous avez à tout moment le droit d’annuler un compte précédemment enregistré. Une fois l’annulation de votre compte terminée, toutes les informations contenues dans celui-ci seront supprimées ou anonymisées et nous ne collecterons plus, n’utiliserons plus et ne fournirons plus à des tiers les données à caractère personnel relatives au compte. Néanmoins, nous devrons conserver les informations que vous fournissez ou générées pendant votre utilisation de nos services durant la période requise par les lois et réglementations, et les autorités auront le droit d’accéder à ces informations conformément à la loi durant cette période de conservation légale.

Pour exercer ces droits, vous pouvez envoyer un e-mail à securedata@sas.se avec vos demandes. Pour que nous puissions vérifier votre identité, votre demande écrite doit inclure votre nom et votre adresse, ainsi que d’autres informations qui nous aideront à vous identifier, telles que :

  • Une adresse électronique que vous avez utilisée pour communiquer avec SAS

  • Votre numéro EuroBonus ou votre numéro TravelPass

  • Un numéro de téléphone que vous avez utilisé afin de communiquer avec SAS (par exemple, en cas d’appel du service client)

  • Votre numéro de réservation ou numéro de vol, ainsi que la date.

SAS doit toujours s’assurer que les informations relatives à la façon dont nous traitons ses données à caractère personnel soient envoyées à la bonne personne. SAS ne vous communiquera vos données à caractère personnel que si nous sommes en mesure de vérifier votre identité conformément aux dispositions ci-dessus. Après avoir reçu une demande d’exercice de l’un de ces droits, nous fournirons des informations sur l’action que nous prenons sur la demande sans retard injustifié et en tout état de cause dans les 30 jours suivant la réception de la demande. Cette durée peut être prolongée de 30 jours supplémentaires dans certaines circonstances, par exemple, lorsque les demandes sont complexes ou nombreuses.

  • Sécurité

La sécurité des informations est importante pour SAS. Nous avons adopté des mesures appropriées, telles que le stockage séparé, le cryptage, le contrôle d’accès, la désidentification, etc., conformément aux exigences de classification et de catégorisation des données, afin de protéger la sécurité de vos informations contre tout accès non autorisé, divulgation, perte, utilisation abusive, modification et utilisation inappropriée de vos informations et afin d’éviter un impact négatif sur vos droits et intérêts personnels.

  • Mineurs

SAS attache une grande importance à la protection des données à caractère personnel des mineurs. Si vous êtes un mineur de moins de 14 ans, vous devez obtenir le consentement écrit de vos parents ou tuteurs légaux avant d’utiliser nos produits et/ou services. Pour la collecte des données à caractère personnel des mineurs munis du consentement de leurs parents ou tuteurs légaux, nous n’utiliserons ou ne divulguerons ces informations qu’avec l’autorisation de la loi, le consentement explicite de leurs parents ou tuteurs ou la protection nécessaire des mineurs. Si un mineur nous a fourni des données à caractère personnel sans le consentement de ses parents ou tuteurs, le parent ou tuteur peut nous contacter par e-mail à l’adresse securedata@sas.se. Nous supprimerons les informations et désabonnerons l’enfant de nos listes de distribution pour le contenu marketing.