Политика конфиденциальности для участников программы EuroBonus

Данное информационное сообщение содержит общие сведения о Политике конфиденциальности для участников программы EuroBonus.

Политика конфиденциальности для участников программы EuroBonus: общие сведения

Действует с: 25 января 2022 г.

Мы приглашаем участников программы EuroBonus быть частью нашего сообщества и пользоваться удобными и персонализированными услугами. Мы стремимся узнать о вас больше, чтобы мы смогли предоставить вам подходящие предложения и услуги, которые будут вам по-настоящему полезны, и отфильтровать те, которые будут только отнимать место и время.

Поэтому членство в программе EuroBonus потребует обработки ваших персональных данных. Данная Политика конфиденциальности для участников программы EuroBonus является неотъемлемой частью Правил и условий программы EuroBonus.

Если вы не хотите становиться участником программы EuroBonus или желаете отменить свое членство, вы можете использовать веб-сайт или мобильное приложение SAS для бронирования билетов и совершения других действий в качестве обычного гостя или с использованием учетной записи профиля. Ознакомьтесь с условиями и положениями использования учетных записей профилей SAS, а также с политикой конфиденциальности для владельцев учетных записей профилей SAS.

Airstair 3 AB, идентификационный код юридического лица 559224-9782, измененное имя — SAS EuroBonus AB (EB) и Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden, консорциум, учрежденный в соответствии с законодательством Дании, Норвегии и Швеции, с головным офисом, расположенным по адресу Frösundaviks allé 1, SE-195 87 Stockholm, Sweden (Швеция) (SAS), обязуются совместно определять цели и способы обработки персональных данных в качестве так называемых совместных контроллеров в соответствии со статьей 26 GDPR (Регламент ЕС № 2016/679). С этой целью EB и SAS заключили договор совместных контроллеров.

Поскольку EB и SAS являются совместными контроллерами (далее — «мы», «нас»), они несут ответственность за обеспечение вашего права на конфиденциальность и гарантируют обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности для участников программы EuroBonus.

Ниже мы поясним, как мы собираем, используем, переводим, храним или другим образом обрабатываем персональные данные в отношении вас как участника программы EuroBonus. Наша цель состоит в том, чтобы быть настолько ясными, прозрачными и честными, насколько это возможно. Однако, если у вас останутся вопросы об обработке ваших данных, мы будем рады на них ответить.

Персональные данные — это любая информация о вас как о физическом лице, с помощью которой можно прямо или косвенно установить вашу личность, например имя или фото.
Мы понимаем, что отдельные категории информации, например, данные, раскрывающие этническую или религиозную принадлежность или информацию о здоровье, особенно конфиденциальны. Мы собираем и используем подобную информацию только в строго необходимых случаях. Например, для нас важно знать, если вы находитесь на поздней стадии беременности или вам необходимо кресло-коляска для посадки на борт.

Обработка персональных данных означает любую операцию или набор операций, совершаемых с персональными данными, как автоматизированными, так и не автоматизированными способами. Все действия, проводимые с персональными данными, включая сбор, хранение, использование и передачу, таким образом, являются «обработкой».

Условия и положения программы EuroBonus

Для вас основанием и целью программы EuroBonus является получение наших баллов и бонусов за вашу активность, а для нас — предоставление вам простых, полезных и персонализированных услуг и предложений. Мы стремимся узнать вас лучше, чтобы предоставить вам более полезные индивидуальные предложения по путешествиям и отдыху и постоянно улучшать нашу программу EuroBonus.

Для исполнения этих обязательств нам необходимо обрабатывать данные о вас как о физическом лице. Таким образом, законным основанием, на котором мы обрабатываем ваши персональные данные, являются условия и положения EuroBonus, регулирующие отношения между EB и вами как участником программы EuroBonus. Ниже мы перечислили типы персональных данных, которые обрабатываем или можем обрабатывать для выполнения обязательств в соответствии с условиями и положениями EuroBonus. Другими словами, мы будем обрабатывать только те данные, которые необходимы для выполнения Правил и условий программы EuroBonus.

Вы вправе отменить свое членство в программе EuroBonus в любое время. Вы также можете ограничить обработку своих персональных данных или попросить нас исправить или удалить определенные данные. Мы ограничим обработку ваших персональных данных, обновим или удалим персональные данные согласно вашему запросу. Однако, просим иметь в виду, что ограничение обработки персональных данных или их удаление влечет за собой отмену членства в программе EuroBonus, поскольку мы не сможем больше предоставлять вам наши услуги по программе EuroBonus. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с вашими правами, приведенными ниже.

Мы обрабатываем ваши персональные данные, если мы обязаны делать это по закону, например в случае если мы должны предоставить информацию органам власти или это предписывает судебный приказ.

Мы обрабатываем персональные данные на основе наших законных интересов для предотвращения и расследования случаев мошенничества или угроз безопасности и информирования о них, а также в целях сотрудничества с правоохранительными органами.

Чтобы предоставить вам возможность участия в программе EuroBonus согласно имеющимся обязательствам, мы собираем и обрабатываем следующие данные о вас. Мы собираем только те данные, которые необходимы для предоставления вам членства EuroBonus.

  • информация, предоставленная вами при оставлении заявки на членство в программе EuroBonus и/или при обновлении вашей учетной записи EuroBonus, например имя, пол, день рождения, адрес, страна проживания и категория участника;

  • информация о ваших поездках, например пункты отправления и назначения, перевозчик, тип билетов, посещения зон отдыха, регистрируемый багаж, оплата провоза дополнительного багажа, заказ питания, места в самолете и повышения класса обслуживания, продолжительность пребывания, время и сумма покупки;

  • Сведения, собранные бизнес-партнерами EB и SAS («наши бизнес-партнеры»), о ваших покупках, стыковочных рейсах, оплатах проживания в гостинице и (или) прокату автомобиля. Например, пункт назначения, продолжительность пребывания, название и расположение отеля, тип номера, арендованный автомобиль, продолжительность аренды, время и сумма покупки.

  • данные о других покупках или действиях, дающих вам возможность зарабатывать или использовать баллы EuroBonus в пунктах продажи и онлайн-магазинах наших деловых партнеров, например купленные товары, время и сумма покупки;

  • демографические данные, полученные от наших деловых партнеров, в том числе данные о членах домохозяйства и владении жилой собственностью и автомобилем;

  • общедоступные данные, полученные из внешних источников, например информация из госреестров, возврате налогов, LinkedIn и новостных статей;

  • В случае предоставления согласия на использование наших файлов cookie и файлов cookie SAS (см. политику использования файлов cookie SAS), данные о вашем поведении в сети будут зарегистрированы файлами cookie, Adobe Analytics или Google Analytics на нашем веб-сайте и веб-сайте SAS или в приложении SAS. К таким данным относятся сведения о критериях поиска, продолжительности посещения, интересующих вас пунктах назначения, а также ссылки и заголовки, которые вы нажимаете. Используя идентификационные номера участников, мы можем отслеживать участников и обращаться к ним с предложениями и рекламой на разных устройствах, например в мобильном телефоне или компьютере, а также напоминать вам о последнем совершенном поиске.

  • Информация об обслуживании клиентов и отклонениях от намеченного плана поездки, например о задержках и отменах рейса, потере багажа, а также претензиях, возмещениях и компенсациях.

  • персональные данные, созданные нами в результате анализа вышеперечисленных данных, например отнесение вас к определенному клиентскому сегменту, балльная оценка вашей платежеспособности и другие характеристики, чтобы, в частности, адаптировать под вас нашу коммуникацию, оценить ваши предпочтения относительно цен и продукции или предсказать, какие дополнительные услуги могут быть вам интересны.

Основная цель нашей программы EuroBonus состоит в том, чтобы узнать ее участников и предложить им лучший из возможных ассортимент полезных и персонализированных услуг и предложений в сфере путешествий и стиля жизни. Чтобы выполнить это обязательство, нам необходимо обработать ваши персональные данные, как описано в разделе выше.

В частности, мы обрабатываем ваши персональные данные в нижеследующих целях.

Ваша членская учетная запись, бронирования и поездки:

  • управление вашим участием в программе EuroBonus, заработанными и использованными баллами, а также обновление контактной информации и удаление учетных записей умерших участников;

  • администрирование и выполнение ваших бронирований, заказов, рейсов и предоставление скидок. В случае если вы решили получать от нас сообщения по электронной почте, мы также высылаем вам перед началом поездки сводку информации о вашей поездке, например расписание рейсов и включенный багаж. Сводка также содержит соответствующие предложения и бонусы, относящиеся к предстоящей поездке, например, относительно багажа или доступа в зал ожидания.

    Улучшение наших продуктов, услуг, сервисов и коммуникации:

  • все бронирования и совокупный доход для оптимизации, например маршрутной сети рейсов и цены (на обобщенном уровне);

  • анализ того, как вы собираете и используете баллы EuroBonus, какие продукты и услуги вы решаете приобрести и как именно, чтобы создать для вас более индивидуализированные и интересные предложения самостоятельно или вместе с нашими деловыми партнерами;

  • расчет ежегодного дохода от каждого участника программы EuroBonus в целях вознаграждения лояльных клиентов; создание и рассылка предложений на эксклюзивные мероприятия и активности на основе вашего стиля жизни и предпочтений;

  • оптимизация нашей коммуникации и минимализация спама, например, путем отслеживания, открываете ли вы наши сообщения электронной почты, проведения анализа, какие темы вам интересны, и выполнения запросов по отказу от получения сообщений. Мы также используем данные для удаления ненужной информации, например, предложений о покупке дополнительного багажа, если вы уже сделали это;

  • идентификация членов программы во всей цепочке поездки и предложение соответствующих бонусов и информации. Например, на основании расписания вашего рейса мы можем предоставить вам информацию об отправлении местных поездов из аэропорта назначения;

  • Ознакомьтесь с рейтингом популярности функций и услуг, доступных в приложениях SAS, а также на веб-сайтах EB и SAS, и используйте эти знания для непрерывного совершенствования и упрощенного использования платформ и услуг EB и SAS.

  • предоставлять экипажу, наземному персоналу, службе поддержки и другим сотрудникам SAS информацию о категории членства, чтобы они могли предоставить вам соответствующее наземное и бортовое обслуживание. Например, вознаградить лояльных участников программы, направив их к выбору места или сделав выбор предпочтительного места автоматически;

  • анализировать, до какой степени наши участники различных категорий членства пользуются соответствующими преимуществами. Например, чтобы понять, когда и при каких обстоятельствах вы пользуетесь залом ожидания SAS Lounge, чтобы улучшить впечатления участников от визита.

Получение информации о вас и персонализация нашего общения, услуг и предложений:

  • сбор статистических данных о потребностях, предпочтениях, покупательском поведении и покупательской способности относительно приобретения продукции и услуг нашей компании и наших деловых партнеров, и анализ и использование этих данных для оптимизации и персонализации предложений и услуг, которые мы предоставляем нашим участникам на индивидуальном уровне;

  • создание ценности программы EuroBonus и понимание ваших предпочтений, потребностей и поведения в Интернете и профилирование с целью предложения персонализированных товаров и услуг. Используя предиктивные модели и бальную систему, мы стремимся понять, какие участники какие услуги и товары предпочитают, и затем делать им соответствующие предложения;

  • изучение и обобщение потребностей, предпочтений, покупательских способностей и поведения с целью понимания клиентского поведения и сегментов. Например, мы анализируем, к каким покупкам склоняются клиенты в зависимости от различных критериев (например, когда они бронируют поездку, куда они едут, сколько времени они находятся в поездке), и на основе их поведения мы стараемся предсказать, какие товары и услуги могут быть интересны вам. Моделирование и анализ иногда проводятся от нашего имени поставщиками услуг, с которыми мы заключили договор;

  • совершенствование персонализированных услуг EB и SAS в службах поддержки клиентов EB и SAS. Сообщение о нарушениях на рейсе, например, позволит EB и SAS спрогнозировать причину вашего обращения в службу поддержки клиентов и, соответственно, найти решение или назначить компенсацию;

  • отслеживание результатов оплаченных кампаний в социальных сетях, например информация о контакте с рекламой, кликах и показателях конверсии в целях анализа и создания коммуникационных платформ. Мы отслеживаем наши кампании как на обобщенном, так и на индивидуальном уровне (при условии принятия файлов cookie) и получаем персональные данные из ряда других источников, например Facebook и Google.

Файлы cookies и поведение в Интернете:

Ваше согласие на использование файлов cookie на веб-сайтах EB и SAS или в приложениях SAS также позволит нам обрабатывать ваши персональные данные в нижеизложенных целях.

  • Мы обязуемся собирать, хранить и изучать отдельно взятые сведения о поведении в сети, а также пул таких данных и другие персональные данные, которые хранятся в клиентской базе данных SAS, для определения, например, пунктов назначения, которые могут вас заинтересовать. Мы пополняем клиентскую базу данных SAS данными, которые были собраны, например, с помощью файлов cookie и Google Analytics. Данные о поведении в сети мы наоборот дополняем информацией, которая хранится в клиентской базе данных SAS. На основе этих данных мы, например, составляем для вас персонализированные предложения пунктов назначения, размещая баннеры и рекламу на веб-сайте и в приложении SAS, а также в сторонних социальных каналах, таких как Facebook и Google.

Дополнительная информация об использовании нами и компанией SAS файлов cookie доступна в политике использования файлов cookie SAS.

Профилирование означает любую форму автоматической обработки персональных данных для оценки, анализа или предсказания аспектов, касающихся личных предпочтений лица, его интересов, поведения, местонахождения или перемещений. То есть это анализ ваших персональных данных, проводимый нами для лучшего понимания, какие типы продукции, услуг, коммуникационных каналов и сервисов вы предпочитаете, а какие — нет. Достижение многих из вышеуказанных целей требует различных уровней профилирования, от сегментации участников до создания более исчерпывающей предсказательной балльной оценки для определенного поведения и предпочтений.

Автоматическое принятие решений имеет место в том случае, когда результаты профилирования приводят к решению, основанному только на автоматической обработке, которая влечет за собой правовое воздействие на вас или влияет на вас другим подобным образом. Например, наш анализ участников программы различных уровней, покупательской способности и предпочитаемого класса поездки может привести к дифференцированным в плане цены и уровня комфорта предложениям, которые мы направляем данным участникам в отношении рейсов, отелей и проката автомобилей.

Таким образом, данная обработка подразумевает использование доступных технологий не только для анализа потребностей и предпочтений, но и для создания различных результатов на его основе. Если такая деятельность имеет правовой вес или иную значимость для вас как для участника программы, обработка может включать автоматическое принятие решений и будет проводиться только при условии вашего согласия, за исключением случаев, в которых обработка необходима для выполнения EB условий и положений программы EuroBonus.

Персональные данные собираются из различных источников.

Бóльшая часть ваших персональных данных, которые у нас хранятся, предоставляется непосредственно вами, например, когда вы создаете учетную запись EuroBonus или приобретаете билеты на рейсы и другие услуги на веб-сайте EB или SAS либо в приложении SAS. Таким же образом мы получаем от вас информацию, когда вы пользуетесь своей картой EuroBonus или вашими баллами, или когда вы решаете воспользоваться другими предложениями или услугами.

Кроме того, мы получаем персональные данные о вас из следующих источников:

  • Различные отделы и пункты продаж EB и SAS, например информация о посещении залов ожидания и контактные данные службы поддержки.

  • наших деловых партнеров, например данные о бронировании отелей и аренде автомобилей из туристических агентств, а также данные о покупках для накопления баллов EuroBonus или их использования.

  • принимаемых вами файлов cookies и программ, таких как Google Analytics, Google Customer Match, Facebook Custom Audience, Adobe Analytics, чтобы отслеживать и собирать данные о вашем поведении в Интернете.

  • Мы создаем «новые» персональные данные на основе собранных из вышеуказанных источников данных в форме предиктивных балльных оценок и профилей/сегментов. Моделирование и анализ иногда проводятся от нашего имени поставщиками услуг, с которыми мы заключили договор; Например, мы используем сегментацию клиентов под названием Mosaic;

  • общедоступных данных из внешних источников, например публичных государственных регистров, поданных заявлений о возврате налога, LinkedIn и новостных статей.

Мы храним персональные данные только в течение времени, необходимого для выполнения наших обязательств по настоящим Правилам и условиям программы EuroBonus.

Поскольку поездки и бронирования отелей различаются в зависимости от сезонов и не являются повседневными покупками для большинства путешественников, отправляющихся на отдых, нам необходимо хранить ваши персональные данные для проведения анализа ваших потребностей и предпочтений и предоставления вам соответствующих предложений и услуг. Персональные данные о покупке билетов для путешествия, бронировании отеля и прокате автомобиля, а также других покупках будут обрабатываться в целях, изложенных в данной Политике конфиденциальности для участников программы EuroBonus, и храниться в течение трех лет от даты первого сбора или последующего обновления информации.

Если вы согласились на принятие файлов cookie, персональные данные, собранные посредством Google Analytics, хранятся в течение трех лет. Персональные данные, собранные посредством Adobe Analytics, хранятся в течение двух лет. Имея в своем распоряжения данные истории, мы можем лучше понимать ваше поведение и коммуникации с нами, и трехлетний период необходим для получения достаточно хорошей основы для статистического анализа данных. Таким образом, использование данных в целях аналитического предсказания и персонализации помогает нам адаптировать наши продукты и услуги к вашим потребностям.

Персональные данные передаются между филиалами группы SAS для осуществления международных рейсов и управления ими, а также для контроля системы учета баллов EuroBonus, учетных записей EuroBonus и информации об участниках программы EuroBonus на международном уровне.

Персональные данные могут также предоставляться деловым партнерам SAS для координирования специальных предложений и действий. Например, мы сотрудничаем и обмениваемся персональными данными с туристическими агентствами в целях анализа вашего поведения и предпочтений, к примеру, относительно выбора отелей и проката автомобилей, чтобы предоставлять вам соответствующие вашему вкусу предложения по отелям и автомобилям.

Мы также объединяем персональные данные, собранные нами и полученные от наших деловых партнеров и внешних источников.

Персональные данные, которыми мы делимся в рамках группы SAS или с нашими деловыми партнерами, иногда будут передаваться в страны, находящиеся за пределами Европейского союза («ЕС») или Европейской экономической зоны («ЕЭЗ») и не обеспечивающие надлежащий уровень защиты персональных данных. Передача данных в этом случае будет осуществляться согласно действующему законодательству по защите данных.

При передаче персональных данных в страны, которые находятся за пределами ЕС и ЕЭЗ и не обеспечивают соответствующий уровень защиты персональных данных, мы предпринимаем необходимые меры путем подписания стандартных договорных условий, одобренных Европейской комиссией. Стандартные договорные условия можно найти по ссылке: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index\_en.htm.

В случае отсутствия как решения Европейской комиссии о надлежащем уровне защиты, так и соответствующих общепринятых мер безопасности в форме стандартных договорных условий, как указано выше, мы передаем ваши персональные данные филиалам в рамках Группы SAS и нашим деловым партнерам на законном основании Правил и условий программы EuroBonus, в том числе данной Политики конфиденциальности для участников программы EuroBonus. В частности, мы передаем ваши персональные данные на том основании, что такая передача необходима для нашего выполнения Правил и условий программы EuroBonus или для заключения в ваших интересах договора между нами и другим деловым партнером или его выполнения.

EB может использовать почту, телефонную линию, мобильную связь, SMS, электронную почту, социальные сети и другие цифровые каналы для предоставления маркетинговых предложений. По этим каналам связи EB может отправлять вам рекламу соответствующих товаров и услуг EB, компании SAS и наших бизнес-партнеров SAS. EB обязуется обращаться к участникам программы, не достигшим 18 лет, только для подтверждения использования услуг или предложений. Любое другое непосредственное общение с участниками программы, не достигшими 18 лет, осуществляется по почте, при этом письма будут адресованы законному опекуну.

Вы можете в любое время отказаться от получения рекламы от нас и наших бизнес-партнеров. Для этого необходимо перейти по ссылке в соответствующем сообщении, которое было отправлено по одному из цифровых каналов связи, или изменить настройки в учетной записи EuroBonus.

Согласно вышеизложенному EB и SAS являются так называемыми совместными контроллерами ваших персональных данных и юридическими лицами, которые несут ответственность за персональные данные в соответствии с применимым законодательством о защите данных, включая GDPR.

Компания SAS назначила инспектора по защите персональных данных, который несет ответственность за надлежащую обработку персональных данных. Инспектор SAS по защите персональных данных также выполняет функции инспектора EB по защите персональных данных и несет ответственность перед EB за надлежащую обработку персональных данных. Если у вас есть вопросы или просьбы относительно обработки ваших персональных данных, вы можете связаться с инспектором по защите персональных данных по адресу: dataprotectionofficer@sas.se. Если у вас остались вопросы относительно программы EuroBonus в целом, свяжитесь со службой SAS Customer Service / программой EuroBonus на сайте www.flysas.com.

Мы хотим быть максимально ясными и прозрачными в отношении обработки ваших персональных данных и поэтому отдельно представили ваши права в данной Политике конфиденциальности для участников программы EuroBonus. В вашей учетной записи EuroBonus вы можете не только просматривать и обновлять свои контактные данные и баллы EuroBonus, но также найти интерактивную информацию о своих правах и о том, как мы обрабатываем ваши персональные данные. Пользуясь функциями своей учетной записи EuroBonus, вы также можете осуществлять свои права.

Например, вы имеете право на доступ к персональным данным, которые мы обрабатываем. Вы можете получить выписку обрабатываемых нами персональных данных и узнать более подробную информацию, войдя в свою учетную запись EuroBonus.
Там же вы можете найти следующую информацию и осуществить следующие права:

  • исправить, обновить или удалить неверную или неполную информацию, содержащуюся в учетной записи EuroBonus;

  • ограничить нашу обработку ваших персональных данных;

  • то, чтобы Вас «забыли» запросить, чтобы мы удалили все собранные на вас персональные данные (право на забвение); Пользование этим правом обычно влечет за собой прекращение вашего членства;

  • получить в общепринятом формате копии имеющих к вам отношение персональных данных и информации относительно обработки нами ваших персональных данных, и передать (или отправить распоряжение на передачу, если это технически осуществимо) персональные данные другому контролеру;
    отправить запрос, чтобы персональные данные не были использованы в целях прямого маркетинга;

  • подать жалобу в орган по защите данных в пределах вашей юрисдикции (в Швеции это Совет по защите данных (Sw. Datainspektionen).


Вы можете найти более подробную информацию о различных мерах безопасности и технических мерах, которые мы предпринимаем для защиты ваших данных и вашего права на конфиденциальность и свободу, чтобы обеспечить полное соответствие действующему законодательству по защите прав.

Если у вас возникли вопросы или вам нужна помощь по поводу осуществления ваших прав, обратитесь к инспектору по защите персональных данных по адресу dataprotectionofficer@sas.se.

Обратите внимание, что ограничение обработки ваших персональных данных или применение вашего права на забвение означает, что мы больше не сможем предоставлять вам услуги по программе EuroBonus. Обработка персональных данных согласно данной Политики конфиденциальности для участников программы EuroBonus является частью Правил и условий программы EuroBonus и необходима для того, чтобы мы могли предоставлять вам персонализированные услуги, предлагаемые участникам программы EuroBonus.

Если вы больше не хотите участвовать в программе EuroBonus, вы можете в любое время прекратить свое членство в порядке, описанном в разделе 6.6 Правил и условий программы EuroBonus.

В определенных ситуациях нам понадобиться ваше согласие для обработки ваших персональных данных.
Сбор, анализ и передача персональных данных, описанные ниже, могут значительно улучшить качество предоставляемых вам по программе EuroBonus услуг. Однако мы обрабатываем ваши персональные данные для этих целей только после получения вашего согласия.
Например, мы можем попросить ваше согласие, чтобы:

  • собирать и использовать ваши данные о геолокации, чтобы предоставить вам предложения в реальном времени, например о ресторанах и магазинах у выхода на посадку, рядом с которым вы находитесь;

  • дать разрешение нашим деловым партнерам на использование полученных от нас персональных данных в их собственных целях, чтобы они могли предлагать интересные вам маркетинговые продукты через свои каналы;

  • составлять отчеты о маршрутах передвижения, расходах и т. п. для продажи третьим сторонам;

  • покупать данные из внешних источников, например о финансовых транзакциях на основе Директивы ЕС № 2015/2366 (Директивы об оказании платежных услуг 2) для анализа дохода и ценовой чувствительности;

  • предварительно заполнить формы бронирования вашими контактными и паспортными данными, данными о сопровождающих лицах и об оплате и др., чтобы упростить и ускорить процесс использования наших сервисов.

Последняя версия политики конфиденциальности для участников программы EuroBonus была одобрена 31 октября 2020 г.

Обработка персональных данных в Китае

Этот раздел распространяется на клиентов, находящихся в Китайской Народной Республике (далее — Китай), и описывает, как мы собираем, используем, храним, передаем и раскрываем ваши персональные данные в Китае, а также дополняет другие общеприменимые разделы настоящей Политики конфиденциальности. В случае возникновения каких-либо несоответствий или отклонений положения данного раздела по Китаю имеют преимущественную силу над положениями, изложенными в других общеприменимых разделах настоящей Политики конфиденциальности.

Он распространяется на персональные данные, которые мы получаем от вас или о вас при использовании вами услуг SAS, посещении веб-сайтов SAS и официальной учетной записи SAS в WeChat или при использовании любых других веб-сайтов, управляемых SAS, которые могут иметь ссылку на настоящую Политику конфиденциальности, а также при обращении в нашу службу поддержки по телефону, электронной почте и т. д. Продолжение использования наших услуг означает ваше согласие на сбор и использование ваших персональных данных в соответствии с данной Политикой конфиденциальности.

Обновления

SAS оставляет за собой право вносить изменения в раздел по Китаю настоящей Политики конфиденциальности и будет публиковать обновленную версию этой политики в соответствии с законами и нормативными актами о защите данных Китая. В случае внесения существенных изменений в раздел по Китаю настоящей Политики конфиденциальности SAS проинформирует вас об этом, если эти изменения влияют на цели и обработку данных, для которых мы получили ваше согласие, и повторно запросит ваше согласие.

Для осуществления своих прав на защиту данных и/или с вопросами и комментариями относительно раздела по Китаю данной Политики конфиденциальности обращайтесь к нашему специалисту по защите данных по адресу dataprotectionofficer@sas.se.

Каким образом SAS собирает и получает ваши данные?

Эта часть дополняет раздел «Когда и как мы обрабатываем ваши персональные данные» настоящей Политики конфиденциальности и пункт 3 данного раздела по Китаю. SAS может собирать и получать персональные данные от пользователей Приложения, находящихся в Китае, с помощью инструментов разработки ПО (SDK), установленных в приложении SAS. В зависимости от SDK собираемые и получаемые с помощью SDK персональные данные могут включать, помимо прочего, имя пользователя Приложения, адрес электронной почты, номер телефона, почтовый адрес, номер EuroBonus, данные кредитной карты (если транзакция по кредитной карте осуществляется через Приложение), информацию о рейсе пассажира, статистику по использованию Приложения и информацию об устройстве, такую как IP-адрес. SAS может использовать эту информацию для проверки и авторизации транзакций по кредитным картам, получения отзывов о Приложении и услугах, а также для отслеживания и анализа использования Приложения.

Ниже приводится список SDK, которые в настоящее время используются в приложении SAS, работающем в Китае. SAS может периодически обновлять этот список SDK в случае каких-либо изменений.

Список SDK, которые используются в приложении SAS, работающем в Китае, по состоянию на 1 ноября 2021 г.:

SDK

Как SAS использует ваши данные

В этой части описывается, какие персональные данные мы получаем о вас и от вас, для каких целей мы их используем, и почему мы используем их для наших базовых и расширенных бизнес-функций. Ваши персональные данные будут собираться и обрабатываться в соответствии с Законом о защите персональных данных (Personal Information Protection Law, PIPL), вступившим в силу с 1 ноября 2021 года, а также с любыми другими законами и нормативными актами Китая, регулирующими эту область. Любая обработка персональных данных, которую мы выполняем, осуществляется в соответствии с положениями законов о конфиденциальности Китая, и эти данные могут использоваться только в ограниченных целях, указанных в этой части.

Scandinavian Airlines System Denmark-Norway-Sweden несет ответственность за обработку ваших персональных данных на веб-сайтах SAS и в связи с пользованием услугами SAS.

Для предоставления вам услуг по оформлению билетов, а также других услуг и продуктов SAS нам необходимо собирать и использовать определенные персональные данные. Ниже перечислены персональные данные, которые мы можем у вас запрашивать или собирать и использовать. Просим учесть, что для использования некоторых функций сервиса требуется предоставление определенных персональных данных. Если вы воспользуетесь своим правом возражать против обработки ваших персональных данных, мы не сможем продолжать предоставлять услуги, для которых требуются данные, указанные в вашем запрете на обработку данных, и больше не будем обрабатывать ваши соответствующие персональные данные.

Мы можем запрашивать у вас следующие персональные данные:

Идентификационные и контактные данные

Ваш пол, дата рождения, номер удостоверения личности, номер паспорта, национальность; ваше имя, адрес, номер телефона, адрес электронной почты; а также персональные данные других лиц, с которыми вы путешествуете (включая их контактные данные). Эта информация будет использоваться для передачи вам или вашему контактному лицу сообщений о рейсах и заказах (включая сведения о вылете рейсов, проверке безопасности, посадке на борт, возмещении, задержке рейса, страховых услугах и уведомления о несчастных случаях), организации вашего маршрута, отправки вам по электронной почте маршрутных квитанций или иных продуктов, для подтверждения вашей личности, получения ваших комментариев по качеству обслуживания, жалоб и предложений, предоставления вам услуг и продуктов SAS, а также (с вашего согласия) для предоставления вам рекламных и маркетинговых сообщений. Обратите внимание, что при бронировании соответствующих услуг для других лиц вы должны предоставить нам персональные данные этих пассажиров, предварительно убедившись, что эти пассажиры понимают и согласны с настоящей Политикой конфиденциальности.

Информация по программе EuroBonus

Номер вашей учетной записи участника программы EuroBonus и информация о рейсе, сведения о получателе миль и опекуне несовершеннолетнего участника программы. Эта информация будет использоваться для сохранения вами своего статуса участника программы EuroBonus, проверки личности участника, а также для накопления, вознаграждения и обмена баллов и других услуг.

Информация о владельце учетной записи профиля

Номер вашей учетной записи на сайте, имя, возраст, адрес и контактные данные. Эта информация будет использоваться для сохранения вами своего статуса владельца учетной записи и управления вашей учетной записью и поездками.

Данные и изображения удостоверяющих личность документов, требуемых для осуществления деловых операций

удостоверение личности, паспорт, страница с визой, документы, требуемые органами власти для совершения перелета, срок действия, органы власти, выдавшие документ, возраст или дата рождения, пол и соответствующие изображения. Эти сведения и изображения будут использоваться в соответствии с законами и нормативными актами для проверки вашей личности при бронировании билета, регистрации на рейс, осуществлении перелета, прохождении формальностей при въезде/выезде, покупке авиастраховки, использовании услуг SAS и любых других услуг.

Платежные данные

Номер вашей кредитной карты, адрес для выставления счетов, срок действия кредитной карты, сведения о заказах и операциях, информация из журнала и информация по контролю рисков. Эта информация будет использоваться при покупке вами билета для сохранения платежных данных, проверки вашей личности и предоставления вам услуг SAS.

Информация для улучшения обслуживания пассажиров и других услуг

Контактное лицо в чрезвычайных ситуациях, особые требования к обслуживанию, личные предпочтения (питание на борту, выбор мест в салоне, услуги на борту). Эта информация будет использоваться для улучшения и продвижения наших услуг, чтобы мы могли предоставлять вам услуги, максимально удовлетворяющие ваши потребности, а также (с вашего согласия) отправлять вам наши рекламные и маркетинговые сообщения.

Информация, требуемая органами здравоохранения или другими государственными учреждениями либо собранная для подтверждения возможности совершить перелет

Контактные данные, информация о наличии или отсутствии симптомов COVID-19 или другого заболевания, признанного глобальной пандемией; информация о потенциальном заражении COVID-19 или другим заболеванием, признанным глобальной пандемией; информация, собираемая нашим наземным персоналом или персоналом службы бронирования в соответствии с директивами организаций здравоохранения или других государственных органов. Эта информация будет использоваться для соблюдения правовых и нормативных требований, определения возможности совершения вами поездки в соответствии с применимыми постановлениями и распоряжениями правительства.

Любые другие персональные данные

Мы собираем их в следующих целях: выполнение и контроль стыковок нескольких рейсов и ускорение таможенного оформления багажа на международных границах; соблюдение определенных нормативных требований в отношении чрезвычайных ситуаций и иным образом связанных с выполнением пассажирских рейсов; соблюдение определенных нормативных требований по проверке и идентификации вашей личности и наличию законного делового интереса в соответствии с применимыми юридическими и нормативными требованиями; использование этой информации для выполнения нашего договора с вами; соблюдение определенных требований в общественных интересах, таких как защита от рисков для здоровья пассажиров и населения; безопасность пассажиров и самолетов.

Обратите внимание, что мы будем собирать, хранить, использовать и передавать ваши конфиденциальные персональные данные в целях, для которых они были предоставлены, и в иных целях, предусмотренных условиями настоящей Политики конфиденциальности, если вы предоставите свое явное согласие на сбор этих данных.

На каких законных основаниях SAS обрабатывает ваши персональные данные

Законные основания обработки ваших персональных данных, описанные выше, будут зависеть от типа персональных данных и конкретных обстоятельств, при которых мы их обрабатываем. Как правило, мы собираем ваши персональные данные только в следующих случаях:

  • мы получили ваше согласие на это;

  • эти данные необходимы нам для выполнения договора с вами;

  • обработка данных осуществляется в наших законных интересах и не отменяется вашими правами;

  • у нас есть юридические обязательства по обработке ваших персональных данных или нам могут требоваться персональные данные для защиты ваших жизненно важных интересов или интересов других лиц;

  • это необходимо для реагирования на чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения или для защиты жизни, здоровья и безопасности имущества физических лиц;

  • такие действия, как рассылка новостей и контроль общественного мнения, служат интересам общественности, а обработка персональных данных осуществляется в разумных пределах;

  • осуществляемая в разумных пределах обработка персональных данных, предоставленных соответствующим лицом, или других персональных данных, предоставленных на законных основаниях, необходима согласно положениям PIPL, соответствующих законов и нормативных актов; и

  • при других обстоятельствах, предусмотренных законодательством и административными правилами.


Кому SAS передает ваши данные?

Мы можем передавать ваши персональные данные, которые мы собираем или получаем, следующим лицам:

  • другим авиалиниям и компаниям, которые участвуют в предоставлении услуг, которые вам понадобятся;

  • компаниям, задействованным в бронировании и выполнении вашего рейса, например туристическим агентствам, перевозчикам грузов и агентам;

  • поставщикам технологических услуг и разработчикам, которые обеспечивают поддержку и безопасность наших ИТ-систем от имени SAS;

  • компаниям, обслуживающим кредитные карты, с которыми SAS сотрудничает для предложения различных решений по оплате, например MasterCard;

  • компаниям по обеспечению безопасности, которые занимаются предотвращением и выявлением случаев мошенничества;

  • компаниям, входящим в SAS Group, включая, помимо прочего, SAS EuroBonus AB, SAS Link AB, Scandinavian Airlines Ireland Ltd, SAS Ground Handling A/S, SAS Ground Handling AS, SAS Ground Handling AB, SAS Cargo Group A/S, SAS Cargo Norway AS и SAS Cargo Sweden AB;

  • государственным, правоохранительным и судебным органам или иным представителям органов власти;

  • третьим лицам: (а) если мы полагаем, что раскрытие информации необходимо по действующему законодательству, правовым нормам или в связи с судебным процессом (например, в связи с исполнением повестки или судебным приказом); (б) для защиты наших прав либо прав, здоровья и безопасности третьих лиц, в т. ч. для обоснования, подачи или защиты по искам.

Осуществление ваших прав

SAS полностью уважает ваше право на знание, получение доступа, исправление, ограничение обработки и удаление ваших персональных данных и т. п.

Право на доступ к данным

Вы имеете право на получение от нас подтверждения осуществления или неосуществления обработки ваших персональных данных, а в случае осуществления их обработки — потребовать предоставления доступа к этим персональным данным. Информация, полученная при предоставлении такого доступа, включает категории обрабатываемых персональных данных, получателей или категории получателей, которым были или будут раскрыты персональные данные.

Вы имеете право запросить копию ваших персональных данных, обработка которых осуществляется нами. При запросе дополнительных копий мы можем взимать адекватный сбор для покрытия наших расходов.

Право на исправление данных

Вы имеете право потребовать от нас исправления неточностей в ваших персональных данных. В зависимости от целей обработки данных вы имеете право на дополнение неполных персональных данных, в том числе путем предоставления дополнительных сведений.

Право на удаление данных

Вы имеете право потребовать от нас удаления ваших персональных данных.

Право возражать против обработки данных

Вы имеете право в любое время возразить против обработки нами ваших персональных данных в определенных целях. Если вы воспользуетесь этим правом, ваши персональные данные больше не будут обрабатываться нами в таких целях. За использование этого права плата не взимается.

Однако в определенных обстоятельствах вы не имеете права возражать против обработки ваших персональных данных, например, если эта обработка требуется для совершения необходимых действий перед заключением договора или для выполнения уже заключенного договора.

Право на аннулирование аккаунта

Вы имеете право аннулировать ранее зарегистрированной аккаунт в любое время. После аннулирования вашего аккаунта вся содержащаяся в нем информация будет удалена или обезличена, и мы больше не будем собирать, использовать или предоставлять третьим лицам персональные данные, относящиеся к этому аккаунту. Однако нам будет необходимо хранить информацию, предоставленную вами или полученную при использовании вами наших услуг, в течение периода, предусмотренного законами и нормативными актами, и в течение этого срока хранения органы власти будут иметь право доступа к такой информации в соответствии с законодательством.

Чтобы воспользоваться этими правами, отправьте запрос на адрес securedata@sas.se. Чтобы мы могли подтвердить подлинность вашей личности, ваш письменный запрос должен содержать ваше имя и адрес и другую подобную информацию, которая может помочь в этом, например:

  • адреса электронной почты, которые вы использовали при общении с SAS;

  • номер EuroBonus или TravelPass;

  • номера телефонов, которые вы использовали при общении с SAS (например, при обращении в службу клиентской поддержки);

  • номер бронирования и/или номер и дату рейса.

Компания SAS должна быть уверена в том, что информацию об обработке персональных данных получает нужный человек. Поэтому SAS передаст персональные данные только в том случае, если сможет проверить подлинность вашей личности. После получения запроса на осуществление одного из этих прав мы проинформируем вас о мерах, принятых нами по запросу, без необоснованных задержек, в течение 30 дней с момента получения запроса. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней при определенных обстоятельствах, например, если запросы сложные или их много.

  • Безопасность

Информационная безопасность важна для SAS. Мы приняли надлежащие меры, такие как отдельное хранение, шифрование, контроль доступа, обезличивание и т. д., в соответствии с требованиями классификации и категоризации данных, для защиты ваших данных от несанкционированного доступа, раскрытия, потери, ненадлежащего или неправильного использования и изменения, а также для предотвращения негативного влияния на ваши личные права и интересы.

  • Несовершеннолетние лица

SAS очень внимательно относится к защите персональных данных несовершеннолетних. Если вы не достигли возраста 14 лет, вам следует получить письменное согласие ваших родителей или законных опекунов перед использованием наших продуктов и (или) услуг. При сборе персональных данных несовершеннолетних с согласия их родителей или законных опекунов мы будем использовать или раскрывать эти данные только в разрешенных законом случаях, с явного согласия их родителей или опекунов или при необходимости защиты несовершеннолетних. Если несовершеннолетний предоставил нам персональные данные без согласия родителей или опекуна, родители или опекун могут связаться с нами по адресу securedata@sas.se. Мы удалим данные и исключим ребенка из наших списков электронного маркетинга.